レシピ

【家事ヤロウ】マグロのカマコロッケの作り方。平野レミの特製!築地食材レシピ。【2025年4月22日】

コロッケ 揚げ物

イメージ

2025年4月22日「家事ヤロウ」で紹介された「平野レミさんのマグロのカマコロッケのレシピ」をご紹介。

お肉じゃなくてお魚で作るコロッケ。

ゲストの橋本環奈さんも絶賛していました!

今日のレシピは築地食材を使って美味しいお料理を平野レミさんが伝授!

元気いっぱいでアイデア満載の平野レミさんのお料理は、放送されるたびに大反響。

たのしくて美味しくて簡単でいうことなし!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:家事ヤロウ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • まぐろのカマ ※ほぐしたカマの身 150g
  • 塩 少々※分量外
  • 残った骨と皮 100g~150g
  • 水 400ml
  • 皮ごとすりおろしたレンコン 100g
  • みじん切りにした玉ねぎ 50g
  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • 黒こしょう 少々
  • ドライパン粉 適量
  • 揚げ油

作り方

ポイント

骨や皮は捨てずに自ら煮込むだけで美味しいスープに!

れんこんのネバネバがつなぎ代わりに

鮮魚(生食用)で作ればレアでもOK

作り方

  • まぐろのカマに塩※分量外をふって、250℃に熱したオーブンに入れ約40分焼く
  •  ①のまぐろの身を取り出してしっかりほぐし、残った骨と皮は水で10分ほど煮てあら出汁を取る
  •  ボウルに、ほぐしたカマの身、皮ごとすりおろしたレンコン、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉、マヨネーズ、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜる。これを4等分して、ドライパン粉をギュッと押しつけるようにつけ形を調える
  •  揚げ油を170℃に熱して揚げる
  • 器に盛り、付け合わせにお好みの野菜を添えてお好みのソースなどをつけて完成!

同日放送のレシピまとめ

平野レミさんと橋本環奈さんのレシピをまとめてご覧いただけます。

【家事ヤロウ】平野レミ・橋本環奈の築地食材レシピまとめ。【2025年4月22日】

2025年4月22日「家事ヤロウ」で紹介された「平野レミ・橋本環奈の築地食材レシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは築地に潜入したゲストの平野レミさんと橋本環奈さんが絶品レシピを作りました。 築地は ...

続きを見る

平野レミさんのレシピ本&調理器具

まとめ

家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー

番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。

     基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。

     インスタフォロワー数286万人を超える人気番組!

-レシピ