2023年5月7日に相葉マナブで放送された「チキンオーバーライス風釜飯」のレシピ。
今日の釜飯はニューヨークで流行っているストリートフードを再現した釜飯!
毎回、視聴者から寄せられたアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
え〜こんなもの入れちゃうの?という驚きの食材や地元の食材など、ユニークな釜飯が続々登場!
釜飯は材料を入れて炊飯するだけでご馳走になるので、ご家庭でもパッと作れていいですね。
毎週どんな釜飯が出てくるのかとっても楽しみです。
いつもの釜飯に飽きたらチャレンジしてみてくださいね。
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材料
材料(4〜6人分)
- 米 3 合
- 水 430mL
- 氷 120g
- 鶏もも肉 1枚
- ヨーグルト 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 粉チーズ 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- クミン 3振り
- レモン 1個
- ターメリック 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ベビーリーフ
作り方
作り方
- 一口大に切った鶏もも肉に ヨーグルト、マヨネーズ、粉チーズ、塩、コショウ、クミンを入れて揉みこんでおく。
- レモンをよく洗い、薄い半月切りにする。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、ターメリック、塩を入れて軽く混ぜる。
- 漬け込んだ鶏もも肉をタレごとのせ、レモンを全面に置き、氷を入れ炊く。
- 炊けたらほぐすように混ぜて茶碗に盛り、食べやすく切ったベビーリーフを添える。
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。 圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
まとめ
相葉マナブで放送された釜-1グランプリのレシピをご紹介しました。
アイデア満載の釜飯を家庭でも作ってみては??
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが地元農家さんに絶品料理を教えてもらったり
1から醤油や味噌を作って、お料理を作ったりと人気コーナー盛りだくさんのお料理番組。
釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などのも視聴者のアイデア満載レシピで人気です。
相葉くんのお喋りもとっても楽しいですよ♪