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【相葉マナブ】里芋グラタンの作り方。旬の産地ごはん~調布の里芋~【2023年11月5日】

グラタン

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2023年11月5日の相葉マナブ「里芋グラタン」のレシピ。

ホワイトソースに里芋を使うアイデアレシピ。

小麦粉を使わずに里芋でホワイトソースを作るなんて思いつかないですね。

ねっとりとした食感が美味しい里芋づくしのレシピ。

今日のレシピは、里芋のチーズコロッケ・里芋のポテトサラダ・里芋の煮っころがし・里芋グラタンなどを紹介。

さらに名店の味、里芋たっぷり豚汁も!

調布の“東京土(ど)垂(だれ)”という品種を使って地元の奥様から美味しい里芋料理を次々作りました。

里芋独特の食感とっても美味しいですよね。

豚汁は大好きでよく作りますが、お店の味になるコツも覚えておきたいですね。

今日の夕飯にいかがですか?

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(3人分)

  • 里芋 3個(300g)
  • 玉ねぎ 40g
  • ベーコン 2枚(30g)
  • マカロニ 20g
  • ピザ用チーズ 30g
  • 牛乳 100mL
  • バター 10g
  • 塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • 粗挽きコショウ 少々

作り方

ポイント

里芋をソースにするのでよく潰す

小麦粉を使わず里芋の粘り気でホワイトソースに!

作り方

  • 里芋の皮に切り込みを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで7分加熱する。
  • 里芋の粗熱を取って、皮を剥く。2個はマッシャーでよく潰し、1個は2cm角に切る。
  • 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  • フライパンに潰した里芋、牛乳とバター、塩を加え混ぜる。
  • とろみが出るまで中火にかけて里芋ソースを作る。
  • マカロニは表示通りに茹で、湯切りする。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  • ベーコンを加えて炒め、コンソメ顆粒、酒、粗挽きコショウで味を調える。
  • 耐熱容器に【5】、茹でたマカロニ、里芋ソース、角切りの里芋を入れ、ピザ用チーズを広げる。
  • オーブントースターで10分焼く。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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