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【相葉マナブ】里芋の煮っころがしの作り方。旬の産地ごはん~調布の里芋~【2023年11月5日】

里芋

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2023年11月5日の相葉マナブ「里芋の煮っころがし」のレシピ。

里芋の定番!照りが美味しそうな煮っころがしはご飯にぴったりですね。

ねっとりとした食感が美味しい里芋づくしのレシピ。

今日のレシピは、里芋のチーズコロッケ・里芋のポテトサラダ・里芋の煮っころがし・里芋グラタンなどを紹介。

さらに名店の味、里芋たっぷり豚汁も!

調布の“東京土(ど)垂(だれ)”という品種を使って地元の奥様から美味しい里芋料理を次々作りました。

里芋独特の食感とっても美味しいですよね。

豚汁は大好きでよく作りますが、お店の味になるコツも覚えておきたいですね。

今日の夕飯にいかがですか?

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(3人分)

  • 里芋 小さめ8個(300g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 400mL
  • 酒 100mL
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ2

作り方

ポイント

落とし蓋で煮汁が対流し味が染み込みやすくなる

強火でしっかり煮詰めることで味が染み込む

作り方

  • 里芋は皮を剥く
  • フライパンにサラダ油を引き、里芋を入れて中火で2分ほど炒め、里芋に油が回ったら、水、酒、砂糖を加える
  • 落とし蓋をして中火で10分ほど煮る
  • しょうゆを加えて落とし蓋をしてさらに5分ほど煮る
  • 強火で煮汁を3分ほど煮詰める
  • 器に盛りつけたら完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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