レシピ

【DAIGOも台所】白身魚の中華蒸しの作り方。山本ゆりさん考案。

2025年4月11日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「白身魚の中華蒸し」のレシピをご紹介!

電子レンジだけで、鯛の身がフワフワに仕上がるなんて、さすが山本ゆりさん!

ごま油の香ばしい香りが食欲をそそり、電子レンジ調理とは思えないほどの美味しさが魅力です

山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(4人分)

  • たい 2切れ(200~250g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 1片
  • 水菜 1株(10g)
  • 塩 適量
  • ごま油 大さじ1

【たれ】

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • 長ねぎは縦に切り込みを入れ、中身を取り出して斜め薄切りにし、外側は取っておき、しょうがは薄切りにする。
  • たいは皮に数か所切れ目を入れ、両面に塩をふる。
  • たれのしょうゆ、酒、砂糖を合わせる。
  • 耐熱性の器に2をのせ、斜め薄切りの長ねぎ、しょうがをのせて3をかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
  • ①の長ねぎの外側は4~5cm長さに切り、細いせん切りにして水にさらし、水気を取って白髪ねぎにし、水菜は4~5cm長さに切る。
  • ④に白髪ねぎ、水菜をのせて、ごま油をフライパンで温めてかければ完成!

 

山本ゆりさんのレシピ本

 

DAIGOも台所のレシピ本

番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!

 

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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