2025年3月16日放送の相葉マナブで放送された「アボカドのアボカドのクリーミースープのレシピ」をご紹介します。
今日のレシピは、美容にも健康にもいいアボカド。
「アボカドの天ぷら・アボカドの味噌汁・無限アボカド・揚げ出しアボカド」などアボカドをふんだんに使った絶品料理が続々登場!
クリーミーで濃厚な味わいの「ピンカートン」と「フェルテ」という品種をつかって今までにないアボカド料理を教えてくれました。
簡単なレシピなのですぐに家庭で作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(4人分)
- アボカド 1個
- ロースハム 8枚
- えのき 1/2株
- ミニトマト 4個
- レモン 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- バター 大さじ1
- 鶏がらスープ 400mL
- 豆乳(無調整) 200mL
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/2
- コショウ 少々
作り方
ポイント
1cm角のアボカドとペースト状のアボカドを作る
レモンを入れるとアボカドの変色を防ぎ、酸味がアクセントになる
ハムの香りを引き立たせるように弱火で炒める
豆乳を入れることでよりクリーミーになり濃厚さも引き立つ
アボカドペーストにスープを入れてから混ぜるとよくなじむ
作り方
- アボカドは種を取り出して皮をむき、半分は1cm角に切る。 もう半分は包丁で薄切りにしてからペースト状にする。
- ロースハムは細切りにする。えのきは石づきを落としてほぐし、3等分に切る。ミニトマトは4等分に切る。
- 角切りアボカド、ペーストアボカドはそれぞれボウルに移し、レモンを搾る。
- ペーストアボカドに片栗粉を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
- 火のついていないフライパンにバター、えのき、ロースハムを入れ、弱火にかけて炒める。
- えのきがしんなりしたら、鶏がらスープ、豆乳を入れ、砂糖、塩、コショウを加える。
- アボカドペーストにスープを少量入れて溶いてから、スープに加える。
- ひと煮立ちしたら器にスープを注ぎ、ミニトマト、角切りのアボカドを散らせば完成!
アボカドのレシピまとめ
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アボカドの健康効果
アボカドは 「森のバター」 とも呼ばれるほど栄養価が高く、健康や美容に多くのメリットがあります!
🌿 1. 美肌・アンチエイジング効果
✔ ビタミンE → 強力な抗酸化作用があり、肌の老化を防ぐ
✔ ビタミンC → コラーゲン生成を助け、ハリのある肌へ
✔ オレイン酸 → 肌の乾燥を防ぎ、潤いを保つ
💖 2. 血液サラサラ&生活習慣病予防
✔ オレイン酸(不飽和脂肪酸) → 悪玉コレステロール(LDL)を減らし、血流を改善
✔ カリウム → 余分な塩分を排出し、高血圧予防に◎
🧠 3. 脳の健康をサポート
✔ 葉酸 → 認知機能をサポートし、脳の健康を維持
✔ ビタミンB群 → 神経の働きを助け、ストレス軽減に役立つ
⚡ 4. 腸内環境を整える
✔ 食物繊維(100gあたり5.3g) → 便秘解消&腸内の善玉菌を増やす
✔ 腸内フローラを改善 → 免疫力アップにも貢献
🔥 5. ダイエット&満腹感UP
✔ 良質な脂質 → エネルギー効率が良く、腹持ちがいい
✔ 低糖質・高タンパク → 糖質制限や筋トレ中にもおすすめ
🥑 6. 目の健康を守る
✔ ルテイン・ゼアキサンチン → 目の酸化を防ぎ、疲れ目や老眼予防に
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。