レシピ

【きょうの料理】鶏肉のディアボラ風ソテーの作り方。20分で晩ごはん[2日目]ヤミーさん

チキンソテー

イメージ

2025年3月11日放送のきょうの料理「鶏肉のディアボラ風ソテー」のレシピご紹介。

にんにくの風味とピリッとした粉とうがらしがアクセント!

御飯が進みそうです。

少ない材料で簡単に作れるため、忙しい日の晩ごはんにぴったりです

今日のレシピは料理研究家のヤミーさんが、「鶏肉のディアボラ風ソテー・パスタ ポモドーロ・焼き野菜のマリネの3品を紹介。

鶏むね肉を短時間でしっとり焼くコツは必見!

レンジだけでつくるパスタと、焼き野菜のマリネをも紹介します。

忙しい毎日でも食事はキチンと作りたいもの。

美味しく時短で出来るレシピは主婦の強い味方ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • にんにく 1かけ
  • 粉とうがらし(韓国産の辛みの穏やかなもの) 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 小さじ1/4
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

作り方

  • にんにくはすりおろす。塩・こしょう(各小さじ1/4)、粉とうがらしを混ぜ合わせる。[パスタにもおろしにんにくを使うので、まとめて2かけ分すりおろす]
  • 鶏肉は厚みが均一になるよう包丁で切り開き、調理用手袋をして①をすり込みラップでピッタリと包む。5分間ほどおき、味をなじませる。[鶏肉を開くと火の通りが均ーになり、焼き時間が短縮できる]
  • フライパンにオリーブ油大(さじ1/2)をひいて中火で熱し、鶏肉を皮側を上にして入れ、白く色が変わるまで約3分間焼く。上下を返して皮側を5分間ほど、こんがりとするまで焼いたら再度上下を返して火を止め、粗熱が取れるまで休ませる。食べやすく切って器に盛れば完成![焼く前に皮をきれいにのばしておくと、パリッとした食感に。焼き上がった鶏肉は休ませてから切ると、肉汁が流れにくくジューシーに仕上がる]

【同日放送の「20分で晩ごはんのレシピまとめ(2日目)」はこちら】

【きょうの料理】20分で晩ごはんのレシピまとめ(2日目)。ヤミーさん

2025年3月11日放送のきょうの料理「20分で晩ごはんのレシピ(2日目)」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家のヤミーさんが、「鶏肉のディアボラ風ソテー・パスタ ポモドーロ・焼き野菜のマリネ ...

続きを見る

【前日放送の「20分で晩ごはんのレシピまとめ(1日目)」はこちら】

【きょうの料理】20分で晩ごはんのレシピまとめ(1日目)。重信初江さん

2025年3月10日放送のきょうの料理「20分で晩ごはんのレシピ(1日目)」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、「リングシューマイ・ちぎりキャベツの明太子あえ・ピーラーにんじ ...

続きを見る

 

ヤミーさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ