2025年3月5日放送のめざましテレビで放送された、「もやしとえのきダケ春巻き」のレシピをご紹介。
春巻きはお好みの具材でアレンジできるので、楽しい!
シャキシャキ食感と皮のパリパリ感がいいですね。
「デリッシュキッチン」の1袋使い切り家計に優しいお助け食材もやしレシピ!
「もやしとしらすのチーズチヂミ・もやしのから揚げ・もやしのペペロンチーノ風炒め・もやしとえのきダケ春巻き・もやし入りベトナム風サンドウィッチ」を紹介します。
コスパ最強のもやしでボリュームあるおかずが完成!
シャキシャキ食感が楽しめるアレンジレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:めざましテレビ
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材料
材料(10本分)
- もやし 1袋(200g)
- 春巻きの皮 10枚
- えのき 200g(1袋)
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 適量
【調味料】
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 水 50cc
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
【水溶き薄力粉】
- 薄力粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1/2
作り方
作り方
- えのきは根元を切り落とし、2cm幅に切る。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、もやし、えのきを入れて油がまわるまでさっと炒める。【調味料】を加えて混ぜ、煮立ったら【水溶き片栗粉】をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。火からおろして冷ます。
- 春巻きの皮に②を1/10量のせて手前から巻き、巻き終わりに【水溶き薄力粉】をぬってとめる。同様に計10本作る。
- フライパンに底から1cmの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れてきつね色になるまで上下を返しながら3〜4分程揚げ焼きにすれば完成!
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まとめ
めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分
【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖