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【あさイチ】鶏手羽中とうずらの燻製(くんせい)の作り方。グッチ裕三のみんな!ゴハンだよ

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2024年2月8日、NHK「あさイチ」で紹介された「中華鍋で手羽中の燻製(くんせい)のレシピ

グッチ裕三さんといえば料理の腕前はプロ並みで有名です。

鍋で美味しい手羽中の燻製ができるアイデアレシピ、香りがよくお店の味に。

スタジオでも美味しいと大絶賛!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2〜3人前)

  • 鶏手羽中 縦半分に切ったもの 20本
  • 水 カップ2
  • 塩 大さじ2
  • こしょう 少々
  • うずらの卵 水煮 10コ
  • スモークチップ ※ミックスのチップがおすすめ 15g
  • ざらめ糖 大さじ1
  • クレソン お好みで
  • ライム お好みで

【同日放送の鶏手羽中とうずらの燻製の作り方はこちら】

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作り方

ポイント

肉を塩水につけるとジューシーになる

アルミホイルで鍋を保護する

肉は重ならないように並べる

作り方

  • 塩を水で溶き、鶏手羽中を入れて5分間おく。ざるにあげて、紙タオルで水けを拭き取る。こしょうを振る
  • 中華鍋の全面に、くしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いて保護する。ざらめ糖を、アルミホイルで作った容器に入れて中華鍋の真ん中に置き、空いたスペースにスモークチップを置く。中華鍋の直径より3センチほど小さい焼き網を置いて、(1)の鶏肉の皮を下にして並べ、とうずらの卵も並べる。中華鍋の直径に合うふたの内側全面を、アルミホイルで保護して中華鍋にかぶせる。※鉄やステンレス製の鍋を使いフッ素樹脂加工のフライパンや鍋は使用しないでください。
  • はじめは強火にし、煙が出てきたら中火に20分間かけ、火を止めて5分間おく。※鍋中の温度は80~140度になり煙が多少出ます。火から離れずにしっかり換気をしてください。途中で開けない
  • 器に盛り、お好みでクレソンとライムを添える。

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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