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【きょうの料理】厚揚げとキャベツの豚巻きの作り方。タサン志麻の小さな台所〜3月

肉巻き

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2025年3月5日放送のきょうの料理「厚揚げとキャベツの豚巻き」のレシピをご紹介。

豚バラ肉でキャベツと厚揚げを巻いたボリューム満点の照り焼き。

キャベツのシャキシャキ感と厚揚げの旨味が、甘辛いタレと絶妙に絡み合い、食欲をそそります。

キャベツをレタスやほうれん草に、厚揚げをゆで卵やはんぺんにするなど、お好みでアレンジしてもいいですね。

今日のレシピは、タサン志麻さんが「志麻さんのから揚げ・オムライス・厚揚げとキャベツの豚巻き」を紹介。

タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。

定番レシピも志麻さんが作ると、めっちゃくちゃ美味しく仕上がります。

家庭でもマネできるので、試してみる価値ありですよ。

ちょっとしたひと手間で驚くほどおいしくなります。

ぜひご作ってみてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(3〜4人分)

  • キャベツ(外葉) 2~3枚(170g)
  • 厚揚げ 2枚(350g)
  • 豚バラ肉(薄切り) 400~500g
  • サラダ油 大さじ1
  • みりん 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

作り方

  • キャベツはサッと洗い、ラップで包んで電子レンジ(600W)に3分間かける。厚揚げは棒状に切る。
  • キャベツのラップを外して水けを拭く。軸を切り落とし、まな板の上に少し重ねながら広げる。キャベツの上に厚揚げを約25cm長さ、約5cm幅になるように並べる。キャベツの両端と手前を折り、クルッと奥に転がすようにして厚揚げを包む。
  • まな板の上に豚肉1枚を縦長に置き、残りも少し重ねながら横に並べる。豚肉のやや手前に2を横長に置き、手前の豚肉を折りたたんで包み、クルッと奥に転がすようにして巻く。両端の豚肉は折って手で押さえてとめる。
  • フライパン(直径26cm)にサラダ油(大さじ1)をひき、③の巻き終わりを下にしてのせる。中火にかけ、時々転がしながら全面に焼き色をつける。豚図に火が通ったらみりん(大さじ5)、砂糖(大さじ2)を加えて強めの中火で煮詰め、砂糖が溶けたらしょうゆ(大さじ3)を加える。スプーンなどでかけながら煮詰め、とろみがついたら取り出して食べやすく切る。
  • 器に盛り、残ったたれをかければ完成!

【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜3月まとめ」はこちら】

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キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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