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【きょうの料理】オムライスの作り方。タサン志麻の小さな台所〜3月

オムライス

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2025年3月5日放送のきょうの料理「オムライス」のレシピをご紹介。

鶏肉やソーセージ、3種類の野菜を使った、定番のオムライスがワンランクアップ!

志麻さん流、風味豊かなケチャップライスが味の決め手。

卵は半熟状に仕上げることで、ふんわりとした食感が楽しめます。

今日のレシピは、タサン志麻さんが「志麻さんのから揚げ・オムライス・厚揚げとキャベツの豚巻き」を紹介。

タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。

定番レシピも志麻さんが作ると、めっちゃくちゃ美味しく仕上がります。

家庭でもマネできるので、試してみる価値ありですよ。

ちょっとしたひと手間で驚くほどおいしくなります。

ぜひご作ってみてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(3〜4人分)

  • ご飯(温かいもの) 茶碗4杯分
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • たまねぎ(小) 1コ(150g)
  • にんじん(小) 1/2本(75g)
  • ピーマン 3コ
  • ウインナーソーセージ 5本
  • 卵 6コ
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • トマトケチャップ 適量

作り方

作り方

  • たまねぎ、にんじんは1cm角に切る。フライパンにサラダ油(大さじ1)を弱火で熱し、たまねぎ、にんじんを入れ、塩(1つまみ)をふってじっくりと炒める。
  • 炒めている間にピーマンはヘタと種を除いて1cm角に切る。ソーセージは1cm幅に切る。鶏肉は1~2cm角に切り、塩(小さじ1/2(鶏肉の重量の約1%))、黒こしょう(適量)をふる。[鶏肉にいちばんしっかり味をつけるのがポイント]①の野菜がしんなりとしたら鶏肉を加えて炒め、鶏肉に火が通ったらソーセージ、ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。[たまねぎ、にんじんはじっくり炒めて甘みを出し、ピ戸ーマンは食感と風味を生かしたいのでサッと炒める]
  • ご飯を加え、味をみながら塩・黒こしょう(各適量)でほんのりと味がつくくらいに調える。トマトケチャップ(大さじ4~5)を加え、均一になじむまで炒め合わせる。[ケチャップだけで味をつけると重たくなるので、ほんのりと味をつけてからケチャップで調える]
  • 卵は溶きほぐす。大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、卵を流し入れて広げる。卵の縁が固まってきたら菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。③とともに器に取り分け、好みでトマトケチャップ(適量)をかければ完成!

【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜3月まとめ」はこちら】

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キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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