2025年3月1日の青空レストランで放送の「夢アジのチーズフライのレシピ」をご紹介。
今日の食材は千葉県の「夢アジ」。
定番の塩焼きからチーズフライなど、絶品レシピを紹介。
さかなドリームが開発した唯一無二の上質な味わいです。
現在は一般販売されていませんが、2025年夏の販売を目指しているそうです。
そのうち食卓に並ぶ日が楽しみですね。
画像出典:青空レストラン
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
夢アジとは
ポイント
幻の高級魚と掛け合わせた養殖魚で東京海洋大学発の水産スタートアップである「さかなドリーム」が開発。
サッパリとした脂が特徴で養殖魚特有の臭みもない。
夢アジお取り寄せ
これまでにテスト販売はされたことがあるようですが、現在一般販売はしていないようです。
でも今年の夏には販売されるようですよ♪
楽しみです。
2025年夏頃の出荷を目指して育てている『夢あじ』たちです!🐟
今週は天気にも恵まれ、たくさんご飯を食べて元気な様子💪
魚たちの状態を従業員が毎日確認しています✨ pic.twitter.com/SCap6QCSBI— さかなドリーム(夢あじ生産者) (@sakanadream0703) December 25, 2024
材料
材料(4人分)
- 夢あじ(小) 8尾
- スライスチーズ 4枚
- こしょう 少々
- 生パン粉 120g
- ドライバジル 小さじ4
- 薄力粉 70g
- 卵 2個
- 水 大さじ2程度
- 揚げ油 適量
作り方
作り方
- 夢あじは鱗を引き、頭と内臓、ぜいごを取って洗う
- 水気を拭き、背から開いて、腹骨をすく
- 夢あじにこしょうを薄くふる。
- スライスチーズを2尾の夢あじで挟む(なるべくチーズを夢あじに収める)
- 生パン粉にドライバジルを混ぜる
- 溶き卵に小麦粉を混ぜ合わせ、水で濃度を調整する(バッター液)
- ④をバッター液にくぐらせ、パン粉をしっかりと付ける
- 170℃の油で揚げて完成!
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。