2025年3月1日の青空レストランで放送の「夢あじのあら汁のレシピ」をご紹介。
今日の食材は千葉県の「夢アジ」。
定番の塩焼きからチーズフライなど、絶品レシピを紹介。
現在は一般販売されていませんが、2025年夏の販売を目指しているそうです。
そのうち食卓に並ぶ日が楽しみですね。
画像出典:青空レストラン
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Contents
夢アジとは
ポイント
幻の高級魚と掛け合わせた養殖魚で東京海洋大学発の水産スタートアップである「さかなドリーム」が開発。
サッパリとした脂が特徴で養殖魚特有の臭みもない。
夢アジお取り寄せ
これまでにテスト販売はされたことがあるようですが、現在一般販売はしていないようです。
でも今年の夏には販売されるようですよ♪
楽しみです。
2025年夏頃の出荷を目指して育てている『夢あじ』たちです!🐟
今週は天気にも恵まれ、たくさんご飯を食べて元気な様子💪
魚たちの状態を従業員が毎日確認しています✨ pic.twitter.com/SCap6QCSBI— さかなドリーム(夢あじ生産者) (@sakanadream0703) December 25, 2024
材料
材料(4人分)
- 夢あじ(小) 5尾
- 大根 150g
- にんじん 70g
- だし昆布 適量
- 水 1500cc
- 味噌 100~120g(塩味で調整)
- 青ネギ 適量
作り方
作り方
- 鍋に昆布と水を入れておく
- 夢あじは三枚におろし、アラ(頭と中骨)は素焼きしておく
- 夢あじの身5尾分は一口大に切る
- 夢あじの身3尾分は小さく切ってミンチにし、Aとよく混ぜ合わせる
- 大根、にんじんはいちょう切りにする。青ネギは小口切りにする
- ①の鍋に焼いたアラ、大根、にんじんを入れて火にかけ、沸く直前で昆布を取り出し、そのまま煮る
- 野菜が柔らかくなったら④を一口大の大きさにして入れて煮る
- つみれに火が通ったら味噌を溶き入れる
- お椀によそい、青ネギを浮かべて完成!
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。