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【DAIGOも台所】 菜の花とあさりの蒸し煮の作り方。旬で美味しく元気に!貝を味わう

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2025年3月6日のDAIGOも台所の「菜の花とあさりの蒸し煮・春キャベツとはまぐりの蒸し煮・かき御飯」の中から「菜の花とあさりの蒸し煮」のレシピをご紹介します。

菜の花アサリの出汁をしっかりと吸い込んで優しい味わいに。

菜の花のほろ苦さがアクセント!

春を感じる一品ですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 菜の花 200g
  • アサリ 250g
  • エノキダケ 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 木の芽 10枚
  • だし 250ml
  • 酒 100ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 塩 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

作り方

  • あさりは約3%の塩水に1時間つけて砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
  • 菜の花は4cm長さに切り、えのきだけは半分に切り、油揚げは3cm長さ、1cm幅に切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、あさり、菜の花、えのきだけ、油揚げを中火で炒め、菜の花がしんなりしたら酒を加え、蓋をして3分蒸し煮にする。
  • ③にだし、薄口しょうゆを加えて味をみて塩で調え、器に盛り、木の芽を散らせば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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