2025年3月6日のDAIGOも台所の「菜の花とあさりの蒸し煮・春キャベツとはまぐりの蒸し煮・かき御飯」の中から「菜の花とあさりの蒸し煮」のレシピをご紹介します。
菜の花がアサリの出汁をしっかりと吸い込んで優しい味わいに。
菜の花のほろ苦さがアクセント!
春を感じる一品ですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 菜の花 200g
- アサリ 250g
- エノキダケ 100g
- 油揚げ 1/2枚
- 木の芽 10枚
- だし 250ml
- 酒 100ml
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 塩 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- あさりは約3%の塩水に1時間つけて砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
- 菜の花は4cm長さに切り、えのきだけは半分に切り、油揚げは3cm長さ、1cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、あさり、菜の花、えのきだけ、油揚げを中火で炒め、菜の花がしんなりしたら酒を加え、蓋をして3分蒸し煮にする。
- ③にだし、薄口しょうゆを加えて味をみて塩で調え、器に盛り、木の芽を散らせば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!
これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。