2024年5月1日放送のきょうの料理・きじまりゅうたのカセットコンロで「新じゃがのこんがり焼き」のレシピをご紹介。
ホクホクの新じゃがをレンジにかけてからこんがり焼き上げます。
お肉を焼いた後のフライパンで焼くので油の旨味が染み渡って美味しい。
今日のレシピは杵島直美さんときじまりゅうたさんの仲良し親子が、カセットコンロ1つと、フライパンなど、いつもの調理器具でできる楽しいアウトドア料理をご紹介します!
教えてくれたのは「手羽中のカリカリ焼き・新じゃがのこんがり焼き・焼き手羽中とサラミのピラフ・レタスの卵とじスープ・サバ缶のリエット風」の5品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2〜3人分)
- 新じゃがいも (小)8コ(300g)
- サラダ油 小さじ2
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
ポイント
じゃがいもを電子レンジにかけておくと、ネットリした食感になっておいしい!
作り方
[事前準備]
- じゃがいもはよく洗って皮ごと耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。冷めたらポリ袋に入れ、保冷ボックスに入れる。
[現場調理]
- じゃがいもは半分に切る。
- 「手羽中のカリカリ焼き」を焼いたフライパンにサラダ油を入れ、じゃがいもの切り口を下にして並べて中火にかける。焼き色がついたら上下を返し、転がしながら全体がカリッとするまで10分間焼く。
- 塩・黒こしょうをふれば完成!
【同日放送の「お気楽アウトドアごはんのレシピ」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】 お気楽アウトドアごはんのレシピまとめ。
2024年5月1日放送のきょうの料理・きじま親子のカセットコンロで「お気楽アウトドアごはん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは杵島直美さんときじまりゅうたさんの仲良し親子が、カセットコンロ1つ ...
続きを見る
きじまりゅうたさんのレシピ本
杵島直美さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。