2025年2月28日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「塩サバとじゃがいものガーリック焼き」のレシピをご紹介!
塩さばの皮が香ばしくてパリパリになって美味しい!
じゃがいももホクホクで、おしゃれなお料理になります。
見た目も豪華で、“ごちそう感”がありますね。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 塩さば 2切れ
- じゃがいも 2個(200g)
- にんにく 1片
- 片栗粉 適量
- オリーブ油 適量
- 塩 適量
- ドライパセリ 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
作り方
- じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りまたは半月切りにして耐熱容器に入れ、水をひたひたになるまで注ぎ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。
- にんにくは薄切りにし、塩さばはペーパータオルで水気を取る。
- ①のじゃがいもをザルに上げてペーパータオルで水気を取り、塩さばと共に片栗粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを入れて中火にかけ、塩さばを皮目から入れて焼き、にんにくが色づいたら先に取り出し、皮目がこんがりしたら裏返して両面焼く。
- ④のフライパンにオリーブ油を足してじゃがいもを入れて両面焼き、塩をふる。
- ④と⑤を器に盛り、フライパンに残った焼き油をかけ、ドライパセリ、黒こしょうをふれば完成!
山本ゆりさんのレシピ本
DAIGOも台所のレシピ本
番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!
これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。