レシピ

DAIGOも台所 ささみのにんにくドレッシングの作り方。簡単手作りドレッシング

2025年2月13日のDAIGOも台所の「ジンジャードレッシングのサラダ・ささみのにんにくドレッシング>・しめサバとグレープフルーツのサラダ」の中から「ささみのにんにくドレッシング」のレシピをご紹介します。

ささみにんにくドレッシングでさっぱり!

レモン汁の酸味がきいていて、食べやすい味付けです。

お好きな野菜でアレンジしてもいいですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • ささみ 2本
  • 大根 80g
  • サラダ水菜 50g
  • みょうが 1個
  • 塩 適量
  • ごま油 小さじ2
  • サラダ油 適量

【にんにくドレッシング】

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ3/4
  • おろしにんにく チューブの場合3cm
  • 酢 小さじ1/4
  • レモン汁 大さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

作り方

  • 大根は皮をむいて薄い短冊切りにし、サラダ水菜は3cm長さに切り、みょうがは縦半分に切って細切りし、水につけてシャキッとさせる。
  • ささみは筋を取り、切り開いて塩をふり、フライパンにサラダ油少量を熱し、ささみの両面を中火で焼いて取り出す。
  • にんにくドレッシングのしょうゆ、砂糖、おろしにんにく、酢、レモン汁を混ぜ合わせ、合わせたサラダ油とごま油を少しずつ加えながら混ぜる。
  • ささみは細かくほぐし、ごま油をまぶす。
  • ①をよく混ぜてからザルに上げ、水分をしっかりきって器に盛り、ささみを上に盛り、③をかければ完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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