2025年2月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「シーフードホワイトカレー」のレシピをご紹介します。
料理研究家・フードコーディネーターの尾身奈美枝さんが、シーフードをたっぷり使い、白いカレーライスとして楽しめるレシピを紹介。
具材を炒めた後、カレー粉やとうがらしで味にアクセントを加え、牛乳と米粉で煮込むことで、まろやかな味わいととろみが生まれます。
さらに、クミンパウダーで香りづけをし、キャロットライスと合わせて食べることで、見た目も鮮やかで風味豊かな一品になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- むきえび(背ワタは除き、水で洗って水けを拭く) 100g
- いか(皮をむいて2×5cmの短冊切り) 80g
- 帆立て貝柱(斜め半分に切る) 6コ(120g)
- バター 30g
- オリーブ油 大さじ1
- こしょう 少々
- カレー粉 小さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
- たまねぎ(1.5cmの角切り) 1/2コ
- マッシュルーム(5mm幅の薄切り) 5コ(50g)
- 水 150ml
- 顆粒チキンスープのもと(洋風) 小さじ1/3
- 牛乳 300ml
- 米粉(※牛乳で溶いてからフライパンに入れる) 大さじ2
- クミンパウダー 小さじ1
- ご飯(温かいもの) 350g
- にんじん(すりおろす) 50g
- 塩 適量
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- カレー粉 少々
- イタリアンパセリ 適量
作り方
作り方
- フライパンにバター(10g)を入れて中火で熱し、むきえび・いか・帆立て貝柱を色が変わるまで炒める。塩(少々)・こしょう・カレー粉をふって混ぜ合わせたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。一度取り出し、フライパンを紙タオルで拭く。
- ①のフライパンにバター(10g)とオリーブ油(大さじ1/2)を入れ、しょうがとにんにく、赤とうがらしを炒める。香りがたったら、たまねぎとマッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
- 水、顆粒チキンスープのもと(洋風)、塩(小さじ1/2~2/3)を加え、(1)のシーフードを戻し入れてひと煮立ちさせる。牛乳と米粉を加え、とろみがつくまで混ぜ合わせたら、クミンパウダーを加える。
- キャロットライスをつくる。別のフライパンに、バター(10g)とオリーブ油(大さじ1/2)を入れ、にんじんをしっかり炒めたら、ご飯を加え、さらに炒める。全体がオレンジ色になったら、塩(小さじ1/2)・黒こしょう、カレー粉で味つけをする。
- 器に④と③を盛りつけ、イタリアンパセリを添えれば完成!
尾身奈美枝さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。