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【きょうの料理】えびと小松菜の水炒めの作り方。わが家のお墨付き!健やかごはん[2日目]

海老 炒め

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2025年2月11日放送のきょうの料理「えびと小松菜の水炒め」のレシピを紹介します。

今日のレシピは料理研究家の脇 雅世さんが、蒸気の力でふっくら、油を控えた「水炒め」のレシピを伝授!

えびプリプリとした食感と小松菜シャキシャキとした食感が最高!

えびを片栗粉でコーティングすることプリプリで絶品です。

彩りもきれいなので、お弁当にいれても引き立ちますね。

教えてくれたのは、「野菜と豚肉の水炒め・えびと小松菜の水炒め・水炒めのマーボー豆腐」の3品。

油の代わりに水を少しずつ加えながら炒るので、余分な油をとらずにヘルシーで健康にもいいですよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • えび(無頭/殻付き) 7匹(150g)
  • 小松菜 1ワ(270g)
  • しょうが(せん切り)1かけ分(10g)
  • オイスターソース 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1/2~1
  • 水 大さじ1/2程度

【A】

  • 酒 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • えびは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、【A】をもみ込んでおく。小松菜は根元を切り落として3cm長さに切り、葉の部分の水けをギュッと絞っておく。[葉をなるべく傷めないように、縦にそ
    ろえて絞るとよい]
  • フライパンに2~3cm深さの水を入れて沸騰させる。①のえびを加え、色が赤くなるまでサッとゆでる。ざるに上げ、フライパンを紙タオルなどでサッと拭く。
  • ②のフライパンに(大さじ2)を入れて中火にかける。沸騰したら小松菜の軸を加えて、透き通ってくるまで強めの中火で炒める。
  • しょうがを加え、香りがたったら塩(小さじ1/4)と小松菜の葉を加える。途中で焦げつきそうになったら、水少々(大さじ1/2程度)を加える。
  • オイスターソースを加えてえびを戻し入れ、全体に馴染ませる。器に盛り、好みでごま油(小さじ1/2~1)をかければ完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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