レシピ

【ノンストップ】吉岡流!ナスの肉みそ炒めの作り方。ランクアップキッチン

2025年6月4日、「ノンストップ」で紹介された「吉岡流・ナスの肉みそ炒め」のレシピ

旬のナスが主役の絶品レシピ!

豚から出たうま味を吸わせたナスは美味しい~。

ナスは片栗粉をまぶすことで、形を残しつつ、とろりとした食感を楽しめます

日本料理店「なすび亭」吉岡英尋シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(2人分)

  • ナス 2~3個(180g)
  • 豚ひき肉 100g
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 長ネギ(みじん切り) 1/2本
  • 水 大さじ1
  • 青ジソ(千切り) 5枚
  • ゴマ油 大さじ1/2

【A】

  • みそ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ショウガ(すりおろす) 小さじ1

作り方

ポイント

ナスは片粟粉をまぶして形をキープ!

くずれやすいナスは、周りを片栗粉でコーティングし、形を残しつつ、とろりとした食感に。肉の脂を吸い、みそダレもからみやすく!

作り方

  • ナスはヘタを除いて乱切りにし、ボウルに入れ、片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。
  • 肉の色が変わって脂が出てきたら、端に寄せ、あいたところに①のナスを並べ入れる。片栗粉の残ったボウルはとりおく。ときどき返しながら5分ほど炒めてナスに火をとおす。
  • 長ネギを加えてさっと炒め、③の片栗粉の残ったボウルに分量の水を加えて水溶き片栗粉にして加え、とろみをつける。
  • 混ぜ合わせたAを加えてからめ、青ジソも加えて混ぜ合わせる。仕上げにゴマ油を回し入れ、器に盛れば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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