レシピ

【あさイチ】カボチリたまごの作り方。かぼちゃ使い切りレシピ・ツイQ楽ワザ

かぼちゃ

イメージ

2023年10月31日、今日のNHKあさイチの大人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介した「カボチリたまごのレシピ」。

エビチリのエビをかぼちゃに変えて、ピリ辛でご飯がすすむおかずです。

ハロウィンにぴったりのかぼちゃレシピの数々。

番組では、「丸ごとかぼちゃピザ」・「パンプキンスパイスラテ」・「バターピーナッツかぼちゃのレシピ」などを伝授!

色鮮やかで、ホクホクかぼちゃで絶品料理を作ります。

ツイQ楽ワザではいつも、驚きのレシピや活用術を紹介してくれるので、本当に参考になりますね。

家事のヒントになれば嬉しいです!

記事内に広告が含まれています。

 

材料

材料(4人分)

  • かぼちゃ 300g
  • にんにく 1片
  • 長ネギ 15cm
  • たまご 2個
  • サラダ油 適量
  • 豆板醤 小さじ1
  • 日本酒 大さじ4
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1 .5
  • 砂糖 小さじ2

作り方

ポイント

かぼちゃは茹でたり蒸したりすると形崩れしやすいので、はじめに素揚げして油でコーティングする

作り方

  • かぼちゃは皮ごと一口大に切り、素揚げする
  • フライパンにサラダ油を熱して溶き卵を流し入れ炒めて、半熟になったら取り出しておく
  • 長ネギをみじん切りと小口切りにする(半分ずつ)
  • 同じフライパンでにんにく、長ネギ(みじん切り)を炒め、香りが立ってきたら豆板醤を加える
  • 日本酒、ケチャップ、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせて加える
  • 煮立ってきたら素揚げしたかぼちゃ、炒めたたまごを戻して全体を混ぜ合わせる
  • お皿に盛り、長ネギ(小口切り)を散らせば完成!

かぼちゃ使い切りレシピまとめ

【あさイチ】かぼちゃ使い切りレシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2023年10月31日、今日のNHKあさイチの大人気コーナー「ツイQ楽ワザ」で紹介した「かぼちゃ使い切りレシピ」のご紹介。 ハロウィンにぴったりのかぼちゃレシピの数々。 番組では、「丸ごとかぼちゃピザ ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたツイQ楽ワザをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ