レシピ

DAIGOも台所 蒸し豚とキャベツのからし味噌の作り方。白みその活用法

2025年2月6日のDAIGOも台所の「たらの親子椀・鮭のまろやかシチュー・蒸し豚とキャベツのからし味噌」の中から「蒸し豚とキャベツのからし味噌」のレシピをご紹介!

自家製のからし味噌が絶品。

覚えておくと他のお料理にも使えて重宝しそうです。

キャベツも一緒に食べればさっぱりして、いくらでも食べられそう。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(かたまり) 300g
  • キャベツ 150g
  • 青ねぎ 2本
  • いりごま(白) 大さじ1
  • 塩 適量

【からし味噌(作りやすい分量)】

  • 白みそ 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 練りからし 大さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1/2
  • 卵黄 1個
  • 酢 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 水 小さじ2

作り方

作り方

  • キャベツは4cm角、青ねぎは4cm長さに切り、蒸し皿に広げる。
  • 豚バラ肉は1cm厚さに切り、しっかり筋切りをして①の上に並べ、薄く塩をふる。
  • 蒸気の上がった蒸し器に②を入れて中火で6分蒸す。
  • からし味噌の白みそ、砂糖、練りからし、粒マスタード、卵黄、酢、薄口しょうゆ、水を合わせ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • ③を器に取り分け、4のからし味噌をかけていりごまをふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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