2025年1月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、たらこのうまみたっぷり!「たらこの薬味あえ」のレシピ。
韓国料理家のコン・チョリュンさんが、たらこをほぐしてごま油、おろしにんにくなどと混ぜるだけという、非常に簡単なレシピを伝授!
冷蔵庫で1週間保存可能なので、作り置きにも便利です。
たらこの風味とごま油の香りが食欲をそそり、お好みで粉唐辛子を加えればピリ辛な味も楽しめます。ご飯が進む一品が作れる点です。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- たらこ 80g
- ねぎ(みじん切り) 少々
【A】
- ごま油 小さじ2
- すりごま(白) 小さじ2
- にんにく(すりおろす) 少々
- 粉とうがらし お好みで
作り方
作り方
- たらこは縦に浅く切り込みを入れ、包丁の背で中身をしごき出す。
- ボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜたら、ねぎを加えて和えれば完成!
- 密閉容器に移し、冷蔵庫で保存する。
保存
冷蔵庫で1週間保存可能
【同日放送の「たらこと豆腐のチゲ」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】たらこと豆腐のチゲの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年1月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、たらこのうまみたっぷり!「たらこと豆腐のチゲ」のレシピ。 韓国料理家のコン・チョリュンさんが、煮干しのだし汁とたらこのうまみが絶妙にマッチした、韓 ...
続きを見る
コン・チョリュンさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。