2025年2月3日放送のきょうの料理「カリフラワーのカレーステーキ」のレシピを紹介します。
ヨーグルト、カレー粉などを合わせたソースがタンドリーチキンのようで美味しい
カリフラワーのホクホクとした食感がGOOD!
今日のレシピは料理研究家の今井真実さんが、「ブロッコリー」と「カリフラワー」のレパートリーが増すレシピを伝授!
教えてくれたのは、「ブロッコリーとソーセージのトースター焼き・ブロッコリーと豚バラと豆の煮込み・カリフラワーのカレーステーキ」の3品。
野菜不足がきになるので、なるべく毎日の食卓にたくさん取り入れたいものです。
サラダ以外の野菜レシピ、覚えておきたいです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
カリフラワー
あっさりして味にくせがないカリフラワーは、ヨーグルトや生クリームなどの乳製品と相性よし!
水分や油分を補うことでおいしさが開花します。
加熱したホロホロの食感も美味ですが、生のシャキシャキした食感も新鮮です。
材料(2人分)
- カリフラワー(小) 1コ(300g)
- にんにく(すりおろす) 1かけ分
- 一味とうがらし 少々
- オリーブ油
【A】
- プレーンヨーグルト(無糖) 100g
- オリーブ油 大さじ2
- カレー粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- カリフラワーは水を入れたボウルにつけ、5分間ほどおく。縦半分に切り、軸の断面側に縦に1本切り目を入れる。[軸に切り目を入れると火が通りやすくなり、食べやすさも増す]
- フライパンに【A】を入れて混ぜ合わせ、ソースをつくる。カリフラワーの断面を上にして入れ、スプーンでノースをすくって上からかける。
- ふたをして中火にかけ、煮立ったら5分間ほど蒸し煮にする。上下を返し、にんにくをソースに加えて混ぜる。ふたを取って水分がなくなるまで中火で煮詰め、仕上げに少し火を強め、断面がこんがりするまで焼く。器に盛り、オリーブ油適量を回しかけ、一味とうがらしをふれば完成!
ポイント
大胆に縦半分に切り、カリフラワーの存在感を出す。
ヨーグルト、カレー粉などを合わせ、うまみとコクのあるソースに。にんにくは焦げやすいので、あとから加える。
火が通りにくい花蕾の部分を下にして、フライパンに入れる。
【同日放送の「のびしろ満点!野菜の新レシピ[1日目]」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】のびしろ満点!野菜の新レシピまとめ。[1日目]
2025年2月3日放送のきょうの料理・レパートリー増!「のびしろ満点!野菜の新レシピ」のまとめ[1日目]をご紹介。 今日のレシピは料理研究家の今井真実さんが、「ブロッコリー」と「カリフラワー」のレパー ...
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今井真実さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。