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【きょうの料理】フルーツ缶のさっぱりゼリーの作り方。備蓄食品[ローリングストック]のアレンジレシピ

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2025年1月29日放送のきょうの料理「フルーツ缶のさっぱりゼリー」のレシピを紹介します。

ミックスフルーツ缶と野菜ジュースを使ってお手軽に作れます。

冷やし固めるだけで作れるので、暑い日にぴったりのデザート

今日のレシピは国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之さんが、備蓄品を定期的に入れ替える、「減塩ローリングストック」をヘルシーにおいしく食べきるレシピを伝授!

教えてくれたのは、「さば缶の卵とじ・具だくさん玄米リゾット・トマトクラムチャウダー・フルーツ缶のさっぱりゼリー」の4品。

災害に備えて食品を備蓄して、いつの間にか消費期限切れ・・・経験ありませんか?

美味しくアレンジして使い切れるので、とても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(4コ分)

  • ミックスフルーツ(缶詰) 1缶(190g)
  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • 野菜ジュース(食塩不使用) カップ3/4
  • 牛乳 大さじ1と1/3
  • ミントの葉 適量

ストック食材

ミックスフルーツ・野菜ジュース

作り方

作り方

  • ミックスフルーツはフルーツとシロップに分ける。
  • ボウルに野菜ジュースを入れ、①のシロップ、牛乳を加え、泡立てないようにへらで混ぜる。
  • 粉ゼラチンは80℃以上の湯カップ1/4で溶かし、②に加えて混ぜる。器4コに等分に注ぎ入れて冷まし、冷蔵庫で1時間ほどおいて冷やし固める。
  • ①のフルーツをのせ、あればミントの葉を飾るれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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