2025年1月29日放送のきょうの料理「フルーツ缶のさっぱりゼリー」のレシピを紹介します。
ミックスフルーツ缶と野菜ジュースを使ってお手軽に作れます。
冷やし固めるだけで作れるので、暑い日にぴったりのデザート!
今日のレシピは国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之さんが、備蓄品を定期的に入れ替える、「減塩ローリングストック」をヘルシーにおいしく食べきるレシピを伝授!
教えてくれたのは、「さば缶の卵とじ・具だくさん玄米リゾット・トマトクラムチャウダー・フルーツ缶のさっぱりゼリー」の4品。
災害に備えて食品を備蓄して、いつの間にか消費期限切れ・・・経験ありませんか?
美味しくアレンジして使い切れるので、とても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(4コ分)
- ミックスフルーツ(缶詰) 1缶(190g)
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- 野菜ジュース(食塩不使用) カップ3/4
- 牛乳 大さじ1と1/3
- ミントの葉 適量
ストック食材
ミックスフルーツ・野菜ジュース
作り方
作り方
- ミックスフルーツはフルーツとシロップに分ける。
- ボウルに野菜ジュースを入れ、①のシロップ、牛乳を加え、泡立てないようにへらで混ぜる。
- 粉ゼラチンは80℃以上の湯カップ1/4で溶かし、②に加えて混ぜる。器4コに等分に注ぎ入れて冷まし、冷蔵庫で1時間ほどおいて冷やし固める。
- ①のフルーツをのせ、あればミントの葉を飾るれば完成!
【同日放送の「備蓄食品のアレンジレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】備蓄食品のアレンジレシピまとめ。減塩ローリングストック
2025年1月29日放送のきょうの料理「備蓄食品を食べきるアレンジレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之さんが、備蓄品を定期的に入れ替える、「減塩ローリ ...
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。