2024年3月27日放送の「ソレダメ・アジの南蛮漬けのレシピ」をご紹介します。(初回放送2023年4月19日)
人気料理人の笠原将弘さんが食欲がわく!今が旬の魚料理「アジの南蛮漬け」を直伝!
シャキシャキとした香りのある野菜で清涼感あふれる今までと違うレシピです。
料理研究家 リュウジさんや、芸人きっての料理上手 ロバート馬場・名店のシェフが作る秘伝のレシピを直伝!大公開です。
「カレイの煮付け」・「たらこスパゲティ」・「ナポリタン」・「天ぷら」・「かきあげ丼」・「豚バラ大根」・「肉じゃが」・「シン・海老マヨ」など、
どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!
ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。
画像出典:ソレダメ
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2〜3人分)
- アジ 5尾
- 新たまねぎ 1個
- だし 400ml
- 酢 100ml
- 薄口醤油 50ml
- みりん 50ml
- 砂糖 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 薄力粉 適量
- ミョウガ 適量
- 大葉 適量
- キュウリ 適量
- 油 適量
作り方
ポイント
アジは3枚におろしたものを使い、片栗粉ではなく薄力粉を使うことで家でも簡単にカリッと揚げられる!
すりおろして水分を切った新玉ねぎを加えることで、アジに新玉ねぎの風味をしみ込ませることができる!
アジは180度で皮目を下にしてしっかり揚げることで生臭さが取れる!
熱々の漬け汁に揚げたアジを漬けると味がしみ込む!
作り方
- アジを3枚におろし、塩コショウで下味をつける。
- 1⃣に薄力粉をまんべんなくつける。
- 鍋にだし・酢・薄口醤油・みりん・砂糖を入れて、一度沸騰させ、漬け汁を作る。
- 3⃣にすりおろして、水気を切った新たまねぎを加える。
- 180度に熱したやや高温の油に、2⃣のアジを皮目を下にして入れ、カリっとするまで揚げる。
- 熱々の4⃣に5⃣を入れて冷ます。
- 食べる前に、ミョウガ・大葉・キュウリを千切りにして、水に約5分さらし、水気を切る。
- 皿に6⃣・7⃣を盛り付けたら完成!
【春の格上げおうちレシピまとめ】はこちら
-
【ソレダメ】春の格上げおうちレシピまとめ!失敗知らずのプロの技
2024年3月27日放送の「ソレダメ・春の格上げ夏野菜レシピ」をまとめてご紹介しています。(初回放送2023年4月19日) 今が旬の魚料理や、名店の格上げ技のパスタ・春野菜を使った激うま天ぷら・手間い ...
続きを見る
笠原将弘さんのレシピ本
まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。!
ご家庭での参考になれば嬉しいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
日常にある常識は間違いだった??
思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。
レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。