2025年1月29日放送のきょうの料理「備蓄食品を食べきるアレンジレシピ」のまとめをご紹介。
今日のレシピは国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之さんが、備蓄品を定期的に入れ替える、「減塩ローリングストック」をヘルシーにおいしく食べきるレシピを伝授!
教えてくれたのは、「さば缶の卵とじ・具だくさん玄米リゾット・トマトクラムチャウダー・フルーツ缶のさっぱりゼリー」の4品。
災害に備えて食品を備蓄して、いつの間にか消費期限切れ・・・経験ありませんか?
美味しくアレンジして使い切れるので、とても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
さば缶の卵とじ
-
【きょうの料理】さば缶の卵とじの作り方。備蓄食品[ローリングストック]のアレンジレシピ
2025年1月29日放送のきょうの料理「さば缶の卵とじ」のレシピを紹介します。 サバ缶の旨味と、玉ねぎの甘みが溶け込んだ、優しい味わいの卵とじ。 ご飯によく合う一品です。 今日のレシピは国立循環器病研 ...
続きを見る
具だくさん玄米リゾット
-
【きょうの料理】具だくさん玄米リゾットの作り方。備蓄食品[ローリングストック]のアレンジレシピ
2025年1月29日放送のきょうの料理「具だくさん玄米リゾット」のレシピを紹介します。 複数のローリングストックをまとめて使い切る、簡単で栄養満点なリゾット。 玄米ご飯の風味と食感が良く、食べ応えのあ ...
続きを見る
トマトクラムチャウダー
-
【きょうの料理】トマトクラムチャウダーの作り方。備蓄食品[ローリングストック]のアレンジレシピ
2025年1月29日放送のきょうの料理「トマトクラムチャウダー」のレシピを紹介します。 あさりの旨味が溶け出したトマト味のスープが絶品。 野菜の甘みとあさりの旨味がスープに溶け出し、コク深い味わいに仕 ...
続きを見る
フルーツ缶のさっぱりゼリー
-
【きょうの料理】フルーツ缶のさっぱりゼリーの作り方。備蓄食品[ローリングストック]のアレンジレシピ
2025年1月29日放送のきょうの料理「フルーツ缶のさっぱりゼリー」のレシピを紹介します。 ミックスフルーツ缶と野菜ジュースを使ってお手軽に作れます。 冷やし固めるだけで作れるので、暑い日にぴったりの ...
続きを見る
減塩ストック素材
医学博士・管理栄養士の坪山宜代さんのオススメしたい備蓄品
レトルト玄米ご飯
食塩不使用のレトルトご飯はもちろんよいが、玄米ご飯は災害時に重要なビタミンB群が豊富で、さらにおすすめ。
魚介類の水煮缶
さば缶、ツナ缶など、魚介類の缶詰はたんぱく源に。みそ味やしょうゆ味ではなく、水煮を選ぶと減塩に。
食塩不使用の豆類の缶詰
ミックスビーンズ、大豆などの豆類はたんぱく質のほか、食物繊維も豊富。
食塩不使用の野菜ジュース
野菜ジュースやトマトジュースはビタミンCなどの補給に便利。食塩不使用を選んで。
その他
無調整豆乳、マッシュルーム・トマトの水煮・ミックスフルーツの缶詰やレトルトパック、切り干し大根のような乾物もあると安心。また、保存しやすい乳製品としてスキムミルクも◎。
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。