レシピ

【きょうの料理】備蓄食品のアレンジレシピまとめ。減塩ローリングストック

2025年1月29日放送のきょうの料理「備蓄食品を食べきるアレンジレシピ」のまとめをご紹介。

今日のレシピは国立循環器病研究センター客員研究員の長尾信之さんが、備蓄品を定期的に入れ替える、「減塩ローリングストック」をヘルシーにおいしく食べきるレシピを伝授!

教えてくれたのは、「さば缶の卵とじ・具だくさん玄米リゾット・トマトクラムチャウダー・フルーツ缶のさっぱりゼリー」の4品。

災害に備えて食品を備蓄して、いつの間にか消費期限切れ・・・経験ありませんか?

美味しくアレンジして使い切れるので、とても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

さば缶の卵とじ

【きょうの料理】さば缶の卵とじの作り方。備蓄食品[ローリングストック]のアレンジレシピ

2025年1月29日放送のきょうの料理「さば缶の卵とじ」のレシピを紹介します。 サバ缶の旨味と、玉ねぎの甘みが溶け込んだ、優しい味わいの卵とじ。 ご飯によく合う一品です。 今日のレシピは国立循環器病研 ...

続きを見る

具だくさん玄米リゾット

【きょうの料理】具だくさん玄米リゾットの作り方。備蓄食品[ローリングストック]のアレンジレシピ

2025年1月29日放送のきょうの料理「具だくさん玄米リゾット」のレシピを紹介します。 複数のローリングストックをまとめて使い切る、簡単で栄養満点なリゾット。 玄米ご飯の風味と食感が良く、食べ応えのあ ...

続きを見る

トマトクラムチャウダー

【きょうの料理】トマトクラムチャウダーの作り方。備蓄食品[ローリングストック]のアレンジレシピ

2025年1月29日放送のきょうの料理「トマトクラムチャウダー」のレシピを紹介します。 あさりの旨味が溶け出したトマト味のスープが絶品。 野菜の甘みとあさりの旨味がスープに溶け出し、コク深い味わいに仕 ...

続きを見る

フルーツ缶のさっぱりゼリー

【きょうの料理】フルーツ缶のさっぱりゼリーの作り方。備蓄食品[ローリングストック]のアレンジレシピ

2025年1月29日放送のきょうの料理「フルーツ缶のさっぱりゼリー」のレシピを紹介します。 ミックスフルーツ缶と野菜ジュースを使ってお手軽に作れます。 冷やし固めるだけで作れるので、暑い日にぴったりの ...

続きを見る

減塩ストック素材

医学博士・管理栄養士の坪山宜代さんのオススメしたい備蓄品

レトルト玄米ご飯

食塩不使用のレトルトご飯はもちろんよいが、玄米ご飯は災害時に重要なビタミンB群が豊富で、さらにおすすめ。

魚介類の水煮缶

さば缶、ツナ缶など、魚介類の缶詰はたんぱく源に。みそ味やしょうゆ味ではなく、水煮を選ぶと減塩に。

食塩不使用の豆類の缶詰

ミックスビーンズ、大豆などの豆類はたんぱく質のほか、食物繊維も豊富。

食塩不使用の野菜ジュース

野菜ジュースやトマトジュースはビタミンCなどの補給に便利。食塩不使用を選んで。

その他

無調整豆乳、マッシュルーム・トマトの水煮・ミックスフルーツの缶詰やレトルトパック、切り干し大根のような乾物もあると安心。また、保存しやすい乳製品としてスキムミルクも◎。

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ