2025年1月19日放送の相葉マナブ「白菜のカニ風あんかけ焼きそばのレシピ」をご紹介。
ニンジンジュースとしょうゆでカニ風の味付けになるんです!
これは覚えておきたいレシピですね。
今日のレシピは「白菜の中華風浅漬け・白菜漬けの豚肉炒め・白菜シュウマイ・白菜あんかけ焼きそば・白菜のニンニク味噌肉団子鍋」など。
中国料理 美虎の五十嵐美幸さんから旬の白菜を使った料理絶品料理を学びます。
鍋だけじゃない、白菜のおいしいアレンジレシピで色々と楽しめます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 白菜 250g
- 中華蒸し麺 2玉
- しょう油 大さじ1と1/2
- サラダ油 適量
- にんじんジュース 50mL
- しょう油 大さじ1と1/2
- カニカマ 60g
- 鶏がらスープ 250mL
- 水溶き片栗粉 大さじ3
作り方
ポイント
繊維に沿って切ることでシャキシャキ食感に!
白菜を炒めて甘味を出す
麺はたっぷりの油でしっかり揚げ焼きにする、しょう油を加えることで面を香ばしくする
焼き上がった麺はカットして、箸で空洞を作り餡を絡みやすくさせる
作り方
- 白菜は繊維に沿って6cmの長さに切り、細切りにする。カニカマは裂く。
- 中華蒸し麺は600Wの電子レンジで1分加熱する。
- フライパンにサラダ油(大さじ3程度)入れて中火で熱し、中華蒸し麺を軽くほぐし入れて焼く。途中差し油をして両面カリッと焼く。
- 焼きそばが両面焼けたらキッチンペーパーで余分な油を吸い取り、鍋肌からしょう油を回しかけ、中華蒸し麺に下味をつける。
- 焼いた麺をまな板に出し、包丁で4等分にして麺をほぐし、皿に盛る。
- フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2程度)を入れて中火で熱し、白菜を入れて軽く炒めたら、バットに取り出す。
- 【6】ににんじんジュース、しょう油を入れ中火で軽く炒め、鶏がらスープを加える。煮立ったら白菜、カニカマを入れて煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら【5】にかければ完成!
白菜のレシピまとめ
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五十嵐美幸さんのレシピ本
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。