レシピ

【きょうの料理】ツナとチーズのおやき風ご飯の作り方。寺田心の体も心も満足ごはん。

おやき

イメージ

2025年1月22日放送のきょうの料理「ツナとチーズのおやき風ご飯」のレシピをご紹介。

お子様も大好きなツナとチーズ。

ツナ缶の油ごと使うことでコクと風味がアップ!

チーズの香ばしさが食欲をそそり、ボリューム満点で満足感のある一品です。

教えてくれたのは「なすと豚ひき肉のどんぶり・ツナとチーズのおやき風ご飯・お麩(ふ)のラスクの料理の楽しさを伝えたいという心さんの思いのこもった3品。

あのかわいかった心くんがお料理するなんて・・・驚きですね。

お子様と一緒に楽しく作ってみるのも楽しいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理の「おやつのじかん」のレシピはこちら

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 卵 2コ
  • ご飯(温かいもの) 300g
  • ツナ(缶詰/油漬け) 1缶(70g)
  • ねぎ(5mm幅の小口切り) 1本分(100g)
  • スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
  • めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ1
  • 塩 1つまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

作り方

  • 卵はボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。別のボウルにご飯、ツナ(缶汁ごと)、ねぎを入れ、均ーに混ぜる。溶き卵、めんつゆ、塩(1つまみ)を加え、サックリと混ぜ合わせる。[卵と合わせり前にご飯に具材を混ぜて、温度を下げる]
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、①の半量を流し入れて平らに広げる。
  • ふたをして焼き、こんがりと焼き色がついたらチーズ1枚をのせる。
  • 上下を返し、両面をカリッと焼く。さらに上下を返して器に盛り、好みで黒こしょう(少々)をふる。
  • 残りも同様につくれば完成!

【同日放送の「寺田心の体も心も満足ごはん」のレシピまとめはこちら】

【きょうの料理】寺田心の体も心も満足ごはんのレシピまとめ。

2025年1月22日放送のきょうの料理「体も心も満足ごはん」のレシピをご紹介。 今日のレシピは寺田心さんが、料理教室に通い腕を磨いた、子供でも手軽につくれる料理を伝授。 教えてくれたのは「なすと豚ひき ...

続きを見る

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ