レシピ

【あさイチ】フライドだいこんの作り方。みんな!ゴハンだよ

大根 フライ

イメージ

2025年1月16日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「フライドだいこん(大根のからあげ)」のレシピ

料理研究家の脇雅世さんが、新感覚のにんにくじょうゆ味の揚げ焼き大根のレシピを教えてくれました。

大根を拍子木形に切って、にんにくじょうゆ味の衣をカリッと揚げ焼きにする、新感覚のフライド大根です。

普段の食卓にはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 大根(皮をむき拍子木形に切る) 300g
  • 小麦粉 大さじ3~4
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量

【A】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 少々
  • にんにく(すりおろす) 1/2かけ

作り方

作り方

  • 大根は【A】で下味をつけ、15分間おいた後、水けをきる。
  • 小麦粉、片栗粉の順にまぶす。フライパンに油(1.5cm深さ)を加え、大根どうしがくっつかないよう、広げて入れる。
  • 大根の周りがカリッとするまで強めの中火で4~5分間揚げ焼きにすれば完成!

【同日放送の「れんこん肉だんごスープ」のレシピはこちら】

肉団子スープ
【あさイチ】れんこん肉だんごスープの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年1月16日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「れんこん肉だんごスープ」のレシピ。 料理研究家の脇雅世さんが、あっさりだけど味わい深いスープのレシピを教えてくれました。 れんこんの食感がアク ...

続きを見る

山脇りこさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ