レシピ

【青空レストラン】麻婆里芋の作り方。上圧(かみじょう)里芋。

里芋

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2023年10月28日の青空レストランで紹介された「麻婆里芋」のレシピまとめ。

豆腐の代わりに里芋を使って作るアイデアレシピ。

今日の食材は福井県大野市のホックホクの里芋!

とろ〜りとした粘り気がなんともおいしいですね。

ゲストにIKKOさんを迎えて里芋料理に美味い!と大絶賛。

新米の季節でご飯にもぴったりのおかずですね。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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上庄里芋お取り寄せ

材料

材料

  • 里芋 正味 500g
  • 揚げ油 適量
  • 豚挽き肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • しょうが 2片
  • にんにく 2片
  • 豆板醤 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 水溶き片栗粉  (片栗粉小さじ2:水小さじ2)
  • 青ネギ 1〜2本

【調味料】

  • 鶏ガラスープ 150cc
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • 里芋は皮を剥いて、一口大に乱切りにする
  • 長ネギ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。青ネギは小口切りにする
  • 調味料は混ぜ合わせておく
  • 里芋を160℃の油で素揚げし、竹串が通る程度になったら取り出す
  • フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出てきたら挽き肉を炒める
  • 火が通ったら長ネギを加え、さらに里芋を加える
  • 3⃣の合わせ調味料を回し入れ、ひと煮立ちしてきたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける
  • 器によそい、青ネギをちらして完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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