レシピ

【ウワサのお客様】酒かす入りぽかぽかトマトモツ煮の作り方。寮母・村野流おふくろメシのレシピ。

2025年1月10日のウワサのお客様で放送された、大人気のレジェンド寮母こと「村野明子さんの酒かす入りぽかぽかトマトモツ煮のレシピ」まとめ!

今日のレシピは、法政大学体育会の“三大パワー系部活”に出張!

酒かす入りぽかぽかトマトモツ煮、サバのコチュジャンみそ煮込みなど“村野流おふくろメシ”を披露。

村野さんのレシピは栄養満点なので、お家でも子供に食べさせたいものばかり。

手際よく次々にお料理を仕上げていくので、時短なのもうれしいですね。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出展:ウワサのお客様

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人前)

  • 牛もつ 500g
  • 水 1L
  • にんにく 1片
  • にんじん 2本
  • 大根 400g
  • ゴボウ 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • しょうが 1片
  • しいたけ 4つ
  • 鷹の爪輪切り 1つまみ
  • トマト 大1個
  • 酒かす 50~80g
  • しょう油 大さじ3
  • 小ねぎ 5cm

作り方

作り方

  • 牛もつは水洗いをしてからお湯に入れ、2回煮こぼしたら余分な油を取る
  • こんにゃくは包丁で筋目をいれたら、スプーンなどで食べやすい大きさにちぎり、下茹でをする
  • にんじん、だいこんは皮をむいていちょう切りにし、しょうがは千切り、ごぼうは斜め切り、しいたけは4等分に切る、小ねぎは小口切りにしておく
  • 鍋に1~3と水をいれて蓋をして20分煮込む
  • トマト、鷹の爪、酒かす、しょうゆを入れて味を調えたら15分程煮込んで小口切りにしたねぎをのせれば完成!

※酒かすはメーカーにより味が違うので調整してください。

村野さんおふくろメシのレシピまとめ

【ウワサのお客様】寮母・村野流おふくろメシ(法政大学)のレシピまとめ。2025年1月10日

2025年1月10日のウワサのお客様で放送された、大人気のレジェンド寮母こと「村野明子さんの豪快出張クッキングレシピ」まとめ! 今日のレシピは、法政大学体育会の“三大パワー系部活”に出張! 酒かす入り ...

続きを見る

同日放送の消防署・炎の料理人レシピまとめ

【ウワサのお客様】消防署・炎の料理人レシピまとめ。2025年1月10日

2025年1月10日のウワサのお客様で放送された、消防署でウワサの「炎の料理人」のレシピまとめ。 今日のレシピは、新人消防士が訓練を行う全寮制の大阪府立消防学校で、学生200人前を1人で調理する“消防 ...

続きを見る

村野明子さんのレシピ本紹介

他にもたくさんのアスリートレシピを紹介している村野明子さん。

栄養もしっかりと考えられているので、毎日の食事に取り入れていきたいですね。

まとめ

ウワサのお客様で放送の「村野明子さんのレシピ」をまとめてご紹介しました。

お献立のヒントになれば嬉しいです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

◆ 毎週金曜日21:00~21:58

◆ MC : 伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)

◆ 放送内容

 番組タイトルの通り、大食いや、ダイエット、レシピなど世間でウワサになっている方が登場して、人物を掘り下げていきます。

大食いシスターズやレジェンド寮母など、度々登場する人気のコーナーも定期的に放送されています。

サンドウィッチマンと川島明さん、ゲストとのトークも楽しいバラエティー番組です。

-レシピ