レシピ

【ノンストップ】菊池流!春巻きの作り方。ランクアップキッチン

春巻き

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2025年1月15日、「ノンストップ」で紹介された「菊池流・春巻き」のレシピ。

中国料理店「深川 中華 Shin」オーナーシェフの菊池晋作さん、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

豚肉と香味野菜の旨みがぎゅっと詰まった、本格的なパリパリ春巻き。

具材を炒めてしっかりと味付けするのがポイント!

最後に強火で揚げることで、より一層カリッと仕上がります。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(10本分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚モモ薄切り肉 100g
  • 白菜 150g
  • ニンジン 15g
  • タケノコ(水煮) 25g
  • 干しシイタケ(戻す) 2枚
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉(水と片栗粉を1:1で合わせる) 適量
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 揚げ油 適量

【A】

  • 酒 小さじ1
  • 塩 少し
  • コショウ 少し

【B】

  • ショウガ(みじん切り) 1かけ
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • 長ネギ(みじん切り) 1/4本

【C】

  • 鶏ガラスープ(水に袋の表示通りの量の顆粒鶏ガラスープの素を溶いたもの) 1/2カップ
  • しょうゆ 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • コショウ 少し

【D】

  • 小麦粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

作り方

ポイント

パリパリ食感の秘訣は巻き方にあり!

春巻きの皮に具をのせたら、まずは手前をかぶせ、くるりとひと巻きして筒状に。指1本分の隙間をあけて両側を折ったら、あとはふんわりと最後まで巻いて層をつくる

作り方

  • 豚肉は細切りにし、【A】で下味をつける。
  • 白菜、ニンジン、タケノコ、干しシイタケはすべて千切りにする。
  • フライパンにゴマ油を熱し、①の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、【B】を加えてさらに炒める。香りが立ったら、②を加えて炒める。白菜に透明感が出たら、混ぜ合わせた【C】を加え、白菜がくたっとなるまで中火で3~4分煮る。
  • 水溶き片栗粉を加えて、のり状になるくらいまでしっかりととろみをつけたら、最後は強火で焼きつける。バットに取り出して広げ、冷ます。
  • 春巻きの皮で④を等分に巻き、巻き終わりは混ぜ合わせた【D】で止める。同様に全部で10本つくる。
  • 深めのフライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて火にかけ、⑤の春巻きを巻き終わりを下にして入れる。泡が出てきたら弱火にし、皮がかたくなったら、ときどきひっくり返しながら、8分ほどじっくり揚げる。
  • 最後に強火にしてカリッとさせ、好みで切って器に盛れば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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