2025年1月15日、「ノンストップ」で紹介された「菊池流・春巻き」のレシピ。
中国料理店「深川 中華 Shin」オーナーシェフの菊池晋作さん、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
豚肉と香味野菜の旨みがぎゅっと詰まった、本格的なパリパリ春巻き。
具材を炒めてしっかりと味付けするのがポイント!
最後に強火で揚げることで、より一層カリッと仕上がります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(10本分)
- 春巻きの皮 10枚
- 豚モモ薄切り肉 100g
- 白菜 150g
- ニンジン 15g
- タケノコ(水煮) 25g
- 干しシイタケ(戻す) 2枚
- ゴマ油 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉(水と片栗粉を1:1で合わせる) 適量
- 小麦粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 揚げ油 適量
【A】
- 酒 小さじ1
- 塩 少し
- コショウ 少し
【B】
- ショウガ(みじん切り) 1かけ
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- 長ネギ(みじん切り) 1/4本
【C】
- 鶏ガラスープ(水に袋の表示通りの量の顆粒鶏ガラスープの素を溶いたもの) 1/2カップ
- しょうゆ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- コショウ 少し
【D】
- 小麦粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
ポイント
パリパリ食感の秘訣は巻き方にあり!
春巻きの皮に具をのせたら、まずは手前をかぶせ、くるりとひと巻きして筒状に。指1本分の隙間をあけて両側を折ったら、あとはふんわりと最後まで巻いて層をつくる
作り方
- 豚肉は細切りにし、【A】で下味をつける。
- 白菜、ニンジン、タケノコ、干しシイタケはすべて千切りにする。
- フライパンにゴマ油を熱し、①の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、【B】を加えてさらに炒める。香りが立ったら、②を加えて炒める。白菜に透明感が出たら、混ぜ合わせた【C】を加え、白菜がくたっとなるまで中火で3~4分煮る。
- 水溶き片栗粉を加えて、のり状になるくらいまでしっかりととろみをつけたら、最後は強火で焼きつける。バットに取り出して広げ、冷ます。
- 春巻きの皮で④を等分に巻き、巻き終わりは混ぜ合わせた【D】で止める。同様に全部で10本つくる。
- 深めのフライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて火にかけ、⑤の春巻きを巻き終わりを下にして入れる。泡が出てきたら弱火にし、皮がかたくなったら、ときどきひっくり返しながら、8分ほどじっくり揚げる。
- 最後に強火にしてカリッとさせ、好みで切って器に盛れば完成!
ESSE[2月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。