2024年10月1日の「ぽかぽか」で紹介された「ふわとろオムライス」のレシピ。
料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介!
バターや牛乳を加えることでコクとまろやかさを引き出し、シンプルながらも美味しさを追求したレシピです。
ぜひ参考にしてくださいね。
画像出展:ぽかぽか
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
【チキンライス】
- ごはん 240g
- サラダ油 大さじ1/2
- 鶏もも肉(皮なし) 100g
- タマネギ 50g(1/4個)
- エリンギ 50g(1本)
- ケチャップ 大さじ2
- 塩(ライス用) 小さじ1/3強
- こしょう 少々
【卵】
- 卵 2個×2人分
- 牛乳 大さじ2×2人分
- 塩 少々×2人分
- バター 小さじ1(4g)X2人分
作り方
作り方
【チキンライス 工程】
- 1cm角に切った鶏肉に塩、こしょうをして揉む
- 中火で温めたフライパンに、みじん切りにしたタマネギを入れサラダ油で2分炒める
- 鶏肉を加えて炒める
- 鶏肉の表面の色が変わってきたら、一口大に薄切りしたエリンギを加えて炒める
- 火を弱め、塩、こしょう、ケチャップを加えて炒める
- 水分が飛んだら温かいご飯を加えて全体を炒めながら混ぜる
【卵工程】
- ボウルに卵を割り、牛乳、塩を入れ混ぜる
- フライパンを中火で温め、バターを入れて溶かし、①を流し入れる
- 軽く混ぜて半熟になったら火からおろし、ぬれ布巾の上にのせる
- チキンライスを分③の上半分にのせ、卵を寄せながら包み皿に返す
- お好みでケチャップをかければ完成!
浜内千波さんのレシピ本
まとめ
ぽかぽかのレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送
MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花
ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]