レシピ

【ノンストップ 】ブリの香りパン粉焼きの作り方。笠原将弘のおかず道場

パン粉焼き

イメージ

2024年12月24日、「ノンストップ」で紹介された「ブリの香りパン粉焼き」のレシピ。

香ばしいパン粉爽やかな大根おろしが、ブリの旨味を引き立てます。

旬のブリを美味しくいただけますね。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • ブリ(切り身) 4切れ
  • 春菊 1/3束
  • ニンニク 2かけ
  • 大根 150g
  • サラダ油 大さじ3
  • バター 10g
  • パン粉 40g
  • レモン(半月切り) 1/2個

【A】

  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉山椒 小さじ1/2

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

粉山椒を香りのアクセントにすべし!

春菊で風味豊かなパン粉にすべし!:春菊を加えて香りのよいパン粉に!

焼きすぎるとパサパサになるので注意!

作り方

  • 春菊は葉を摘んでみじん切りにする。ニンニクはすりおろす。大根はすりおろして水気をきる。
  • ブリは水気をふいて【A】をまぶし、15分ほどおく。
  • フライパンにサラダ油(大さじ2)とバターを入れて中火にかけ、パン粉を炒める。キツネ色になったら①の春菊とニンニクを加えて炒め合わせ、火からおろす。
  • フライパンをきれいにしてサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、汁気をふいた②のブリを入れ、両面を焼く。
  • 余分な脂をふいてブリの漬け汁を加え、よくからめる。器に盛って3をかけ、①の大根おろし、レモンを添えれば完成!

【同日放送の「笠原の目」の特製!大根おろしそばつゆのレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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