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【きょうの料理】ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮の作り方。冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮レシピ[1日目]

すき焼き

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2024年12月2日放送のきょうの料理「ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮」のレシピをご紹介。

すき焼き風の濃厚な味付けで、ご飯が進む一品。

卵と絡めていただくのが最高です!

今日のレシピは料理研究家の瀬尾幸子さんが「シャッキリ肉野菜炒め・ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮・春菊とかきの昆布蒸しの3品を紹介。

シャキシャキした野菜炒めを作るコツ、身も心も温まるすき焼き風の蒸し煮、昆布蒸しを紹介しています。

忙しい年末にお手軽にできて、お野菜もたっぷりとれるので最適。

何かと忙しい毎日のお助けレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2~3人分)

  • 牛切り落とし肉 200g
  • ねぎ 1本(100g)
  • えのきだけ(小) 1袋(100g)
  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • 卵 2~3コ
  • 酒 カップ1/2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

作り方

作り方

  • 根ねぎは斜め1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落として食べやすくほぐす。深めのフライパンにねぎとえのきだけを入れ、豆腐を手で4cm角ぐらいにちぎりながら加える。[豆腐は手でちぎって加えると、短時間でも味がよくしみ込む]
  • 牛肉を広げてのせ、酒(カップ1/2)を加えてふたをし、中火にかける。沸騰したらやや火を弱め、3分間蒸し煮にする。
  • しょうゆ(大さじ3)と砂糖(大さじ2)を回し入れる。[訓味料は牛肉に火が通りきる前に加えると、柔らかく仕上がる]
  • くぼみを2~3か所つくり、卵を落とし入れて強めの中火で3分間煮詰めるれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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