2024年12月2日放送のきょうの料理「ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮」のレシピをご紹介。
すき焼き風の濃厚な味付けで、ご飯が進む一品。
卵と絡めていただくのが最高です!
今日のレシピは料理研究家の瀬尾幸子さんが「シャッキリ肉野菜炒め・ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮・春菊とかきの昆布蒸し」の3品を紹介。
シャキシャキした野菜炒めを作るコツ、身も心も温まるすき焼き風の蒸し煮、昆布蒸しを紹介しています。
忙しい年末にお手軽にできて、お野菜もたっぷりとれるので最適。
何かと忙しい毎日のお助けレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2~3人分)
- 牛切り落とし肉 200g
- ねぎ 1本(100g)
- えのきだけ(小) 1袋(100g)
- 木綿豆腐 1丁(350g)
- 卵 2~3コ
- 酒 カップ1/2
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
作り方
作り方
- 根ねぎは斜め1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落として食べやすくほぐす。深めのフライパンにねぎとえのきだけを入れ、豆腐を手で4cm角ぐらいにちぎりながら加える。[豆腐は手でちぎって加えると、短時間でも味がよくしみ込む]
- 牛肉を広げてのせ、酒(カップ1/2)を加えてふたをし、中火にかける。沸騰したらやや火を弱め、3分間蒸し煮にする。
- しょうゆ(大さじ3)と砂糖(大さじ2)を回し入れる。[訓味料は牛肉に火が通りきる前に加えると、柔らかく仕上がる]
- くぼみを2~3か所つくり、卵を落とし入れて強めの中火で3分間煮詰めるれば完成!
【同日放送の「冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮レシピ[1日目]」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮レシピまとめ。[1日目]瀬尾幸子さん直伝!
2024年12月2日放送のきょうの料理「冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮レシピ[1日目]」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の瀬尾幸子さんが「シャッキリ肉野菜炒め・ねぎと牛肉の ...
続きを見る
【翌日放送の「冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮レシピ[2日目]」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮レシピまとめ。[2日目]ワタナベ マキさん直伝!
2024年12月3日放送のきょうの料理「冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮レシピ[2日目]」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家のワタナベマキさんが「ねぎと豚バラの柚子塩炒め・小松 ...
続きを見る
瀬尾幸子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。