2024年11月26日、NHK「あさイチ」で紹介され豚のやわらか煮こみ「豚肉のカリフラワー&りんご煮」のレシピ。
料理研究家のワタナベマキさんが、りんごの甘みとカリフラワーの旨みが溶け出した、奥深い味わいのソースが楽しめるレシピを紹介。
りんごは砂糖のような甘みを引き出し、カリフラワーの旨みと調和することで、ごちそうにもなる一品に仕上がります。
豚肉は塊のまま煮込むので、柔らかくジューシーな食感を楽しむことができます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(3~4人分)
- カリフラワー(小房に分ける) 1コ(400~500g)
- 豚肩ロース肉(塊) 400g
- 塩 小さじ1+1/3(小さじ1は豚の下味に。1/3は煮込む前に)
- たまねぎ(10等分のくし形に切る) 1コ(約200g)
- りんご(よく洗い皮付きのまま1cm幅のくし形に切る) 1コ(200~250g)
- にんにく(潰す) 1かけ
- ローリエ 1~2枚
- オリーブ油 小さじ2
- パセリ(みじん切り) 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
【A】
- 水 200ml
- 白ワイン 100ml
作り方
作り方
- 豚肉に塩をしっかりとまぶし、ラップをして、冷蔵庫に最低1時間以上おく。
- 鍋ににんにくとオリーブ油を入れ、中火にかける。香りがたったら、常温に戻した①を入れ、全面を焼く。
- カリフラワー、たまねぎ、りんご、ローリエを(2)の鍋に加え、サッと炒める。【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。塩を加えてふたをする。豚肉の上下を時々返しながら、弱めの中火で約50分間煮る。
- 豚肉を切り分けて器に盛り、一緒に煮たカリフラワーとりんごも盛る。パセリと黒こしょうをふれば完成!
ワタナベマキさんのレシピ本
ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し [ ワタナベ マキ ]
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。