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【あさイチ】豚肉のカリフラワー&りんご煮の作り方。みんな!ゴハンだよ

カリフラワー 豚肉

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2024年11月26日、NHK「あさイチ」で紹介され豚のやわらか煮こみ「豚肉のカリフラワー&りんご煮」のレシピ

料理研究家のワタナベマキさんが、りんごの甘みとカリフラワーの旨みが溶け出した、奥深い味わいのソースが楽しめるレシピを紹介

りんごは砂糖のような甘みを引き出し、カリフラワーの旨みと調和することで、ごちそうにもなる一品に仕上がります。

豚肉は塊のまま煮込むので、柔らかくジューシーな食感を楽しむことができます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(3~4人分)

  • カリフラワー(小房に分ける) 1コ(400~500g)
  • 豚肩ロース肉(塊) 400g
  • 塩 小さじ1+1/3(小さじ1は豚の下味に。1/3は煮込む前に)
  • たまねぎ(10等分のくし形に切る) 1コ(約200g)
  • りんご(よく洗い皮付きのまま1cm幅のくし形に切る) 1コ(200~250g)
  • にんにく(潰す) 1かけ
  • ローリエ 1~2枚
  • オリーブ油 小さじ2
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

【A】

  • 水 200ml
  • 白ワイン 100ml

作り方

作り方

  • 豚肉に塩をしっかりとまぶし、ラップをして、冷蔵庫に最低1時間以上おく。
  • 鍋ににんにくとオリーブ油を入れ、中火にかける。香りがたったら、常温に戻した①を入れ、全面を焼く。
  • カリフラワー、たまねぎ、りんご、ローリエを(2)の鍋に加え、サッと炒める。【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。塩を加えてふたをする。豚肉の上下を時々返しながら、弱めの中火で約50分間煮る。
  • 豚肉を切り分けて器に盛り、一緒に煮たカリフラワーとりんごも盛る。パセリと黒こしょうをふれば完成!

 

ワタナベマキさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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