2024年11月16日の土曜はナニする「サケときのこのうま味スープ」のレシピ。
きのこのうま味を存分に引き出した、体の芯から温まるスープ。
サケには、睡眠ホルモンの材料となるトリプトファンが含まれているので、夜食にもおすすめですよ。
今日のレシピは、管理栄養士の道江美貴子先生直伝の「ブロッコリーと鶏ササミのコーンクリームスープ・かぶとお肉のとろみスープ・サケときのこのうま味スープ」の3品を紹介。
人気のアプリ、あすけん公式なので栄養もしっかり考えてくれていて、ダイエット中にも気にせずたっぷり食べられそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜は何する
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材料
材料(1人分)
- しいたけ(薄切り) 2枚
- しめじ 1/4パック
- 水 150cc
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 生サケ切り身 60g
- かいわれ大根 1/2パック
- 大根おろし 50g
- わかめ 適量
作り方
作り方
- 鍋に水・麺つゆ・しいたけ・しめじを入れ温める。[きのこは水から温めることでうま味成分か出やすい・きのこは食物繊維が多く腸内環境を整えてくれる・腸内環境が整うとセロトニン(幸せホルモン)が分泌されメラトニン(睡眠ホルモン) か生成される]
- サケを食べやすい大きさに切ったものを入れサケに火が通るまで煮る[サケに含まれるトリプトファンがメラトニン(睡眠ホルモン)の材料となる]
- かいわれを入れしんなりしたら火を止め大根おろし・わかめを添えれば完成!
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道江美貴子さんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
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