レシピ

【土曜は何する】かぶとお肉のとろみスープの作り方。あすけん公式健康スープ。

イメージ

2024年11月16日の土曜はナニする「かぶとお肉のとろみスープ」のレシピ。

体の芯から温まる、優しい味わいのスープ

白だしと醤油のシンプルな味付けで、素材本来の甘みを味わえます。

ショウガで体もぽかぽか、寒い季節にぴったりですね。

今日のレシピは、管理栄養士の道江美貴子先生直伝の「ブロッコリーと鶏ササミのコーンクリームスープ・かぶとお肉のとろみスープ・サケときのこのうま味スープ」の3品を紹介。

人気のアプリ、あすけん公式なので栄養もしっかり考えてくれていて、ダイエット中にも気にせずたっぷり食べられそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:土曜は何する

合わせて読みたい

土曜は何するレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • かぶ(一口大に切る) 1個 ※かぶの葉も使用
  • ショウガ(チューブ) 3cm
  • 豚バラ肉薄切り 50g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 豆苗 1/4束

【A】

  • 水 200cc
  • 白だし 大さじ1
  • しょう油 小さじ1

作り方

作り方

  • かぷと【A】を入れ煮込む。
  • ショウガを加え加熱する。[ショウガを加熱すると体を温める「ショウガオール」という成分が作られる]
  • 食べやすい大きさにカットした豚肉を入れる。
  • 湯通ししたかぶの葉を小口切りにして入れる。[かぶの葉には血液を作る鉄分と血行促進を助けるヒタ三ンEが豊富]
  • 水(適量)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  • 豆苗を加えサッと火を通せば完成!

あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープレシピまとめ

【土曜は何する】あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープレシピまとめ。予約が取れない10分ティーチャー

2024年11月16日の土曜はナニする「あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープレシピ」をまとめてご紹介。 人気のあすけん公式 ほぼ100円野菜で、カラダ整う健康スープを伝授! 管理栄養士の道江美貴 ...

続きを見る

道江美貴子さんのレシピ本

 

まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

-レシピ