2024年11月16日の土曜はナニする「かぶとお肉のとろみスープ」のレシピ。
体の芯から温まる、優しい味わいのスープ。
白だしと醤油のシンプルな味付けで、素材本来の甘みを味わえます。
ショウガで体もぽかぽか、寒い季節にぴったりですね。
今日のレシピは、管理栄養士の道江美貴子先生直伝の「ブロッコリーと鶏ササミのコーンクリームスープ・かぶとお肉のとろみスープ・サケときのこのうま味スープ」の3品を紹介。
人気のアプリ、あすけん公式なので栄養もしっかり考えてくれていて、ダイエット中にも気にせずたっぷり食べられそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜は何する
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材料
材料(1人分)
- かぶ(一口大に切る) 1個 ※かぶの葉も使用
- ショウガ(チューブ) 3cm
- 豚バラ肉薄切り 50g
- 片栗粉 小さじ1
- 豆苗 1/4束
【A】
- 水 200cc
- 白だし 大さじ1
- しょう油 小さじ1
作り方
作り方
- かぷと【A】を入れ煮込む。
- ショウガを加え加熱する。[ショウガを加熱すると体を温める「ショウガオール」という成分が作られる]
- 食べやすい大きさにカットした豚肉を入れる。
- 湯通ししたかぶの葉を小口切りにして入れる。[かぶの葉には血液を作る鉄分と血行促進を助けるヒタ三ンEが豊富]
- 水(適量)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 豆苗を加えサッと火を通せば完成!
あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープレシピまとめ
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【土曜は何する】あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープレシピまとめ。予約が取れない10分ティーチャー
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道江美貴子さんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
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