レシピ

DAIGOも台所 海老とニラのスティック春巻の作り方。

2024年11月18日のDAIGOも台所「海老とニラのスティック春巻」のレシピをご紹介!

エビのプリプリ感と、ニラと玉ねぎの入った餡の風味が、パリパリの春巻きの皮と絶妙にマッチします。

山椒塩をつけて食べることで、さらに風味がアップします。

中華料理の定番である春巻きを、家庭で手軽に作れる点も魅力的です。子供も喜ぶ一品です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • むきえび 100g
  • にら 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • 春巻きの皮 5枚
  • 塩 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

【あんの味つけ】

  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 小さじ2

【のり】

  • 小麦粉 大さじ2
  • 水 大さじ2

【山椒塩(作りやすい分量)】

  • 花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/2
  • 塩 小さじ2

作り方

作り方

  • にらは5mm幅に切り、軽く塩をふってなじませ、玉ねぎはみじん切りにする。
  • むきえびは背わたを取り、塩でもんで片栗粉でもみ、水洗いして水気を取り、軽くつぶして1cm幅に切ってボウルに入れる。
  • ②にあんの味つけの塩、砂糖、こしょうを入れて練り、酒を混ぜ、玉ねぎ、にらの水気を絞って加え、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  • 春巻きの皮は半分に切り、のりの小麦粉と水を混ぜ合わせ、山椒塩の花椒粉と塩を合わせる。
  • 春巻きの皮に3を細長くのせて巻き、のりで巻き終わりを止める。
  • フライパンの1cmの深さまでサラダ油を入れて熱し、⑤を並べ、何度か返しながらきつね色になるまで4~5分揚げ焼き、取り出して油をきり、器に山椒塩と共に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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