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【あさイチ】鹿児島の温泉宿風の“具だくさんみそ汁”の作り方。教えて名店さん!みそ汁&とん汁

豚汁

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2024年11月13日、NHK「あさイチ」で紹介され「鹿児島の温泉宿風の“具だくさんみそ汁”」のレシピ

鹿児島の温泉宿ならではの、心も体も温まる一杯!

だしの素材にこだわり、あじの煮干し、昆布、あごだしを使った味わい深い一品。

仕上げに温泉卵を添えて、まろやかさもプラス。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 水 適量
  • あじの煮干し 適量
  • 昆布 適量
  • あごだしの粉末 適量
  • かぼちゃ 適量
  • 里芋 適量
  • 大根 適量
  • にんじん 適量
  • たまねぎ 適量
  • しめじ 適量
  • 生しいたけ 適量
  • 油揚げ 適量
  • ねぎ 適量
  • 大根の葉 適量
  • 温泉卵 適量
  • 白みそ(麦みそ) 適量

メモ

あごだしの粉末は、顆粒(かりゅう)タイプ、濃縮タイプの市販のだしの素を使う場合は、パッケージに記載されている割合を参考にして、水でうすめてご使用ください。

作り方

作り方

  • 野菜は食感も味わえるよう、少し厚めの一口大に切る。
  • 里芋とかぼちゃはそれぞれ別鍋で下ゆでしておく。
  • 鍋でだしを温め、切った大根、にんじん、しめじ、生しいたけを入れて煮る。
  • 切った油揚げと下ゆでした里芋を加え、白みそを溶き入れる。仕上げに下ゆでしたかぼちゃ、細かく切ったねぎ、大根の葉を入れて、煮えばなで火を止める。
  • わんに温泉卵を割り入れ、みそ汁を注げば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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