2024年11月7日、NHK「あさイチ」で紹介され「牛乳豆腐」のレシピを紹介。
酪農家・みるふちゃん工房代表の久保拡伸さんが、牛乳のタンパク質と脂肪分を固めた、豆腐のような新感覚グルメ!のレシピを紹介。
沸騰した牛乳にお酢を入れて混ぜるだけのシンプルな料理です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 牛乳(できれば成分無調整) 1リットル
- 酢(できれば穀物酢) 45m
作り方
作り方
- 牛乳を沸騰直前まで温度を上げる。(表面に小さな泡が覆うのが目安)
- 酢を入れる。
- ゆっくりとかき混ぜる。
- 牛乳が固まり、ホエイ(液体)と分離したらザルにあけて水分を切る。
- 型に流し込んで、冷蔵庫に保存。
ポイント
溶けないチーズっぽいのでアヒージョに入れていただくのもOK
余ったホエイは唐揚げの肉の下味に使う!
【同日放送の「蒸し魚を柿と野菜の絶品マリネソースで!」のレシピはこちら】
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。