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【あさイチ】牛乳豆腐の作り方。みんな!ゴハンだよ

豆腐

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2024年11月7日、NHK「あさイチ」で紹介され「牛乳豆腐」のレシピを紹介

酪農家・みるふちゃん工房代表の久保拡伸さんが、牛乳のタンパク質と脂肪分を固めた、豆腐のような新感覚グルメ!のレシピを紹介

沸騰した牛乳にお酢を入れて混ぜるだけのシンプルな料理です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 牛乳(できれば成分無調整) 1リットル
  • 酢(できれば穀物酢) 45m

作り方

作り方

  • 牛乳を沸騰直前まで温度を上げる。(表面に小さな泡が覆うのが目安)
  • 酢を入れる。
  • ゆっくりとかき混ぜる。
  • 牛乳が固まり、ホエイ(液体)と分離したらザルにあけて水分を切る。
  • 型に流し込んで、冷蔵庫に保存。

ポイント

溶けないチーズっぽいのでアヒージョに入れていただくのもOK

余ったホエイは唐揚げの肉の下味に使う!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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