2024年11月13日放送の、きょうの料理「ぶりのすき焼き」のレシピをご紹介。
ぶりの旨味と甘辛い味付けが絶妙!
仕上げの粉ざんしょうで風味が一層引き立ちます。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「秋さけのそぼろ・ぶりのすき焼き・かきの卵焼き」の3品を紹介。
手軽にできて、満足感のあるおかずをご紹介。秋ざけ・ぶり・かきの技ありレシピです。
肉料理に比べて、魚料理はあまりレパートリーがないのでとっても助かります。
日々の食事に、魚料理をたくさん取り入れたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- ぶり(切り身) 2切れ(180g)
- 焼き豆腐 250g
- ねぎ 1本(100g)
- 春菊 30g
- 粉ざんしょう 少々
- 卵黄(好みで) 2コ分
- 塩 小さじ1/4
【A】
- 酒 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
作り方
- ぶりは皮を外して骨があれば取り除き、2cm幅に切る。全体に塩(小さじ1/4)をふって冷蔵庫に5分間おき、出てきた水けを拭。
- 焼き豆腐は一口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。春菊は葉の柔らかい部分を摘む。
- 鍋にぶり、焼き豆腐、ねぎを入れて中火にかけ、【A】を順に回しかける。菜箸で時々上下を返しながら、煮汁を全体にからめ、煮立ったら2~3分間火を通す。春菊を加えてサッと煮たら火を止め、粉ざんしょうをふる。好みで卵黄を添えければ完成!
ポイント
ぶりは塩をふって出てきた余分な水分を拭き取ると、味がしみ込みやすくなる。
ぶりを裏返したり、側面を下にしたりすると、まんべんなく火が通る。
【前日放送の「秋の魚介レシピまとめ」はこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。