2024年11月4日放送のきょうの料理「青のりとろろ酢」のレシピをご紹介。
シャキシャキとした長芋の食感と、すし酢のさっぱりとした酸味が絶妙にマッチ。
青のりの風味がアクセントで、あと一品というときにもサッと作れます。
今日のレシピは料理家・栗原心平さんが「長芋とハムのはさみカツ・長芋と豚肉の甘辛炒め・青のりとろろ酢」の3品を紹介。
栗原新平さんのレシピは簡単で家庭でも作れるレシピが多いのでうれしいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(1人分)
- 長芋 100g
- すし酢(市販) 大さじ1/2
- うずらの卵 1コ
- 青のり粉 適量
- しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
- 長芋は皮をむいてごく細いせん切りにし、器に盛る。
- ①にすし酢、しょうゆ(小さじ1/2)をかけ、うずらの卵を割り入れる。青のり粉をふり、空気を含ませるようにフワフワになるまで箸で混ぜれば完成!
ポイント
漬けたさけは焦げやすいので、動かしながら弱めの火加減で時間をかけて焼く
【同日放送の「長芋&れんこんレシピまとめ。1日目[栗原心平]」はこちら】
-
【きょうの料理】長芋&れんこんレシピまとめ。1日目[栗原心平]
2024年11月4日放送のきょうの料理・食感もおいしい「長芋&れんこんレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理家・栗原心平さんが「長芋とハムのはさみカツ・長芋と豚肉の甘辛炒め・青のりとろ ...
続きを見る
【翌日放送の「長芋&れんこんレシピまとめ。2日目[山脇りこ]」はこちら】
-
【きょうの料理】長芋&れんこんレシピまとめ。2日目[山脇りこ]
2024年11月5日放送のきょうの料理・食感もおいしい「長芋&れんこんレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理家・山脇りこさんが「れんこんのから揚げ・れんこんと豚肉のカレー・れんこんがゆ ...
続きを見る
栗原心平さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。