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【青空レストラン】ポークソテーのホワイトバルサミコ酢ソースの作り方。ホワイトバルサミコ酢の絶品レシピ。

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2024年10月26日の青空レストランで放送の「ポークソテーのホワイトバルサミコ酢ソースのレシピ」。

今日のレシピは山梨県のシャインマスカットから作る「ホワイトバルサミコ酢」をつかった絶品料理!

酸味がマイルドで、色がついていないので、日本のお酢のような味わいです。

山梨のぶどうの美味しさを1瓶にぎゅっと凝縮した限定品です。

お取り寄せもご紹介しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • Exvオリーブオイル  適量
  • 豚ロース肉(富士桜ポーク使用) ソテー用4枚
  • 塩  適量
  • ホワイトペッパー  適量
  • 小麦粉(強力粉)  適量
  • ベビーリーフサラダ  100g
  • ミニトマト  6個

【ソース】

  • しめじ  1パック
  • マッシュルーム  12個
  • にんにく  1片
  • しょうが  12g
  • シャインマスカットカット  16粒
  • ホワイトバルサミコ 酢  100cc
  • 醤油  20g
  • Exvオリーブオイル  40cc
  • 水溶きコーンスターチ(片栗粉でもOK ) 少量
  • パルミジャーノ・レッジャーノ  適量

作り方

ポイント

バルサミコ酢は香りが飛ばないようにサッとあわせる

作り方

  • シャインマスカットは縦半分に切る。ミニトマトは4つに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。マッシュルームは4つに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  • ロース肉の脂身の所に軽く切り込みを入れ、塩とこしょうを振り、小麦粉をしっかりと付けて、はたく
  • フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、豚肉の脂身を中火で焼き、頃合いを見てから面を焼く。裏返してさらに焼く。その際、フライパンの油をかけながら焼く。(こうすることで早く火が入り、表面もカリッと焼きあがる)
  • 7割程火が通った所で取り出し、余熱で火を入れ丁度良い焼き加減に仕上げる
  • フライパンを洗わずにキッチンペーパーで余分な油を軽くふき取り、オリーブオイル、キノコ2種を入れて炒め、にんにくとしょうがを加え、軽く塩をふる
  • キノコに火が入ってきたら醤油、ホワイトバルサミコ酢を回し入れ、少し煮詰める
  • 水溶きコーンスターチを加えてとろみを出す
  • シャインマスカットを加えて10秒ほどで火を止める
  • お皿にベビーリーフサラダとトマトを盛り、適度にカットした豚肉を乗せ、その上に出来上がったソースをかける
  • 仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノをピーラーですり落とし、全体にホワイトバルサミコ酢(分量外)をスプレーして完成!

ホワイトバルサミコ酢のお取り寄せ

アサヤ食品HP

 

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

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