2024年10月26日の青空レストランで放送の「ホワイトバルサミコ酢のふりかけのレシピ」。
今日のレシピは山梨県のシャインマスカットから作る「ホワイトバルサミコ酢」をつかった絶品料理!
酸味がマイルドで、色がついていないので、日本のお酢のような味わいです。
山梨のぶどうの美味しさを1瓶にぎゅっと凝縮した限定品です。
お取り寄せもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
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材料
材料(4人分)
- ごはん 4杯
- ニンニクの芽 2本
- 白煎りゴマ 適量
- Exvオリーブオイル 適量
【ふりかけの具】
- かつお節 16g
- 醤油 40g
- ホワイトバルサミコ酢 32g
- Exvオリーブオイル 80g
作り方
ポイント
半日からひと晩おくとさらに味が馴染んで美味しくなる
※1週間ほど保存可(冷蔵庫)
作り方
- かつお節にホワイトバルサミコ酢、醤油、オリーブオイル入れ、軽く混ぜ合わせて半日寝かせる
- にんにくの芽は食べ易い大きさに切り、さっと湯がいて氷水に取る。水分を拭き、オリーブオイルでさっと炒める
- 温かいごはんの真ん中にふりかけを乗せる
- 周りにニンニクの芽を乗せ、白ゴマをふって完成!
ホワイトバルサミコ酢のお取り寄せ
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。