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【きょうの料理】かぼちゃのプリンの作り方。かぼちゃの料理のレシピ

かぼちゃ プリン

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2024年10月29日放送のきょうの料理・蔵出し!お宝レシピ「かぼちゃのプリン」のレシピを紹介します。

かぼちゃをペースト状にすることで、かぼちゃの濃厚な味わいを存分に楽しめるます。

かぼちゃの素朴な甘さと、プリンの優しい味わいが調和した、秋にぴったりのデザートです。

今日のレシピは料理研究家・清水信子さんが、秋も深まる季節に食べたくなる、かぼちゃの料理を紹介!

教えてくれたのは、「かぼちゃのプリン・かぼちゃのニョッキ ベーコンクリームソース・かぼちゃのグラタン・かぼちゃの茶きん揚げ」の4品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(容量約125mlのプリン型4コ分)

  • かぼちゃ(ワタを除く) 1/2個(約250g)
  • 卵 90g
  • 卵黄 15g
  • グラニュー糖 30g
  • 牛乳 150ml
  • 生クリーム 25ml

【カラメル】

  • グラニュー糖 20g
  • 水 小さじ1

作り方

作り方

  • カラメルを作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて弱めの中火にかける。フツフツと泡が立ってきたら、全体に火が通るように静かに鍋を回す。全体が薄い茶色になったら火から下ろし、鍋を回して余熱で好みの濃さに色づける。パットにのせた型に手早く流し入れる。
  • かぼちゃペーストを作る。かぼちゃは耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約6分間かける。いちばん厚い部分に竹串がスッと通ったら粗熱を取り、スプーンで皮からすくい取る。ざるでこし、70gをボウルに取り分ける。[残りは冷蔵辿で約3日閲、冷蔵庫で1か月間ほど保存可能]
  • 別のボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまで泡立て器ですり混ぜる。鍋に牛乳、生クリームを入れて弱火にかけて鍋の縁がフツフツとするまで温め、卵の入ったボウルに加えて泡立てないように混ぜる。[泡立てないように静かに混ぜると、口当たりがなめらかに仕上がる]
  • ②のボウルにかぼちゃペーストにに③をレードルの半量を加え、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。残りの③も少しずつ加えながらさらに混ぜ、ざるでこす。[ざるに残ったかぼちゃは、ざるの底を生地に浸しながらゴムベラでこす]
  • ①の型に④の生地を流し入れる。パットごと天板にのせ、パットに約2cm深さまで熱湯を注ぐ。150℃に温めたオーブンに入れ、約35分間焼く。竹串を刺し、生地がついてこなければでき上がり。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  • 型の縁に沿ってペティナイフを入れ、グルリと1周させる。皿をかぶせて上下を返し、型を押さえながら数回振って型から出せば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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