2024年10月19日の土曜はナニする「ライスペーパー唐揚げ」のレシピをご紹介。
ライスぺーパーで鶏肉を包んで揚げることで、肉汁を閉じ込め、ジューシーな仕上がりになります。
ライスぺーパーを使うことで、衣がパリッとした食感になり、鶏肉の旨味をより一層引き立てます。
ビーフンのケンミン食品「一日一レシピ」編集長「獅子原里実」先生が、揚げてよし!煮てよし!蒸してよし!ライスペーパーレシピを伝授!
今日のレシピは「ライスペーパークロワッサン・ライスペーパー唐揚げ・ライスペーパーエビ焼売・もちもちライスペーパーチーズトッポギ」の4品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜はナニする
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材料
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(一口大) 1枚(約250g)
【調味料】
- 日本酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- ライスベーパー 7~8枚
作り方
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作り方
- 鶏もも肉をカットし【調味料】で下味をつける
- 冷蔵庫で15~20分漬け込む
- 水で戻したライスベーパーに②の鶏肉1切れをのせ空気を抜きなからくるくると巻く[空気を入れると揚げた時に衣が砿れるので注意!]
- 170度の油で片面2分すつ揚げる[ライスベーパーで包むことで肉汁を外に逃さすしつとりジューシーに!]
- 一度皿に取り出し5分休めた後190度の油で片面1分すつ2度揚げすれば完成!
【同質放送の「ライスペーパーのアレンジレシピまとめ」はこちら】
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
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