2024年10月19日の土曜はナニする「ライスペーパーエビ焼売」のレシピをご紹介。
電子レンジで簡単に作れるレシピです。ひき肉にエビを乗せて、ライスぺーパーとキャベツで包み込み、電子レンジで加熱するだけで、本格的な焼売が味わえます。
ビーフンのケンミン食品「一日一レシピ」編集長「獅子原里実」先生が、揚げてよし!煮てよし!蒸してよし!ライスペーパーレシピを伝授!
今日のレシピは「ライスペーパークロワッサン・ライスペーパー唐揚げ・ライスペーパーエビ焼売・もちもちライスペーパーチーズトッポギ」の4品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜はナニする
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材料
材料(1~2人分)
- 豚ひき肉 300g
- 塩 小さじ1/5
- 片栗粉 大さじ2強
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
- エビ(下処理済み) 8尾
- ライスベーパー 1枚
- キャベツ(千切り) 1枚(50g
【調味料】
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
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作り方
- 大きめのボウルに豚ひき肉・塩を入れ粘り気がでるまでこねる
- 【調味料】・たまねき・片栗粉を加えしつかりこねる
- 深めの耐熱皿に②の肉ダネを敷き詰める[熱か通りやすいよラ薄めに広げる]
- ③の肉タネの上にエビをキレイに並べる
- 水で戻したライスベーパーを半分に折りたたんでエピの上にのせる
- 千切りキャベツをライスベーパーの上に敷き詰める[キャベツから出る水分をライスベーパーか暖収しプルモチ食感に!]
- ふんわりラッフをかけ500Wで8分レンチンすれは完成!
【同質放送の「ライスペーパーのアレンジレシピまとめ」はこちら】
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
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