レシピ

【土曜は何する】ライスペーパーエビ焼売の作り方。ビーフンのケンミン食品 獅子原里実さん考案!

焼売

イメージ

2024年10月19日の土曜はナニする「ライスペーパーエビ焼売」のレシピをご紹介。

電子レンジで簡単に作れるレシピです。ひき肉にエビを乗せて、ライスぺーパーとキャベツで包み込み、電子レンジで加熱するだけで、本格的な焼売が味わえます。

ビーフンのケンミン食品「一日一レシピ」編集長「獅子原里実」先生が、揚げてよし!煮てよし!蒸してよし!ライスペーパーレシピを伝授!

今日のレシピは「ライスペーパークロワッサン・ライスペーパー唐揚げ・ライスペーパーエビ焼売・もちもちライスペーパーチーズトッポギ」の4品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:土曜はナニする

合わせて読みたい

土曜は何するレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1~2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 塩 小さじ1/5
  • 片栗粉 大さじ2強
  • たまねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
  • エビ(下処理済み) 8尾
  • ライスベーパー 1枚
  • キャベツ(千切り) 1枚(50g

【調味料】

  • 酒 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

[

作り方

  • 大きめのボウルに豚ひき肉・塩を入れ粘り気がでるまでこねる
  • 【調味料】・たまねき・片栗粉を加えしつかりこねる
  • 深めの耐熱皿に②の肉ダネを敷き詰める[熱か通りやすいよラ薄めに広げる]
  • ③の肉タネの上にエビをキレイに並べる
  • 水で戻したライスベーパーを半分に折りたたんでエピの上にのせる
  • 千切りキャベツをライスベーパーの上に敷き詰める[キャベツから出る水分をライスベーパーか暖収しプルモチ食感に!]
  • ふんわりラッフをかけ500Wで8分レンチンすれは完成!

【同質放送の「ライスペーパーのアレンジレシピまとめ」はこちら】

 

まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

-レシピ